메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계 명작 이야기 레벨 2 (초등 2~3학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 메가스터디 초등 독해 1일 1독해 이야기
학연플러스 지음 / 메가스터디(참고서) / 2018년 4월

예년같으면 겨울방학을 마치고 봄방학이 시작될 때이지만 학교공사관계로 학사일정이 대폭 수정되는 바람에 2월에야 겨울방학을 맞이한 유지니

매번 방학숙제로 독서일기와, 독후감 몇 편은 꼭 기본으로 썻는데 이번에는 조금 방법을 바꿔서 해보기로 했어요!
바로 메가스터디 1일1독해 교재를 통해서 말이죠

하루에 한 편, 15분 동안 학습하는 것을 기본 학습량으로 정해 학생이나 지도하는 사람에게도 부담이되지 않은 양입니다 지난 여름부터 메가계산력으로 연산능력을 키워가고 있는 유지니도 이젠 습관이 어느정도 잡혀서 1일1독해가 추가되어도 힘든줄 모르더라는 (엄마만의 생각일까요^^)

평소학습량이 많은 학생이라면 방학을 이용해 특별교재로 이용해 보는 것도 좋을 것 같아요

약 4주 분량이고 총24편의 이야기가 담겨있네요 분량이 다소 많은 이야기는
2회 분량으로 나눠져있거든요

책을 읽고도 한줄쓰기도 싫어하는 아이들이 많을 걸 생각하면 한달 후에 자신이 학습한 결과를 한 눈에 파악할 수 있다는 것도 매력적이지요!

초등2~3학년의 수준에, 국어교과서와 연계된 내용이라 유지니는 이미 알고 있는 내용이 많아 며칠동안은 그야말로 자기주도학습으로 스스로 정해진 시간에 학습하고 채점까지 하는 걸로!

깔끔하고 꼼꼼한 성격답게 채점도 예쁘게 잘해서 폭풍칭찬과 함께 한 권의 동화를 한 쪽분량으로 함축할 수 있다는 사실에 서로 감탄하며 1주일을 보냈습니다

다음 주에는 미션을 주었어요
본문을 읽고 작가명을 살펴보는 것과 문제를 풀때 해당되는 내용을 본문에서 찾아 밑줄긋기!

본문을 읽을 때 조금 더 집중해서 정독할 수 있고, 문제풀이를 할 때 한번 더 훑어읽기를 통해 제대로 읽기가 가능하겠다는 판단에서죠

6일차엔 밑줄긋기만 되어있는데 7일차엔 밑줄 옆에 문제의 번호가 표시되어있더라구요 스스로 문제 푸는 요령을 터득한거같아요~~

오스카 와일드의 행복한 왕자를 14일차로 하루로 빠지지않고 열심히했습니다 메가계산력은 엄마의 재촉과 잔소리가 다소 있었는데말이죠

2주차 학습까지 마치고나서 생각하니 관련 내용의 책들을 도서관에 가서 출판사별로 찾아본다거나 독후활동을 연계해서 해보면 좀 더 알차게 학습을 할 수 있을 것 같아 유지니랑 계획을 좀 세워보려고합니다

코로나19의 영향으로 집에 있는 시간이 많아질 수 밖에 없는 2월
재미도 있고 독서량도 늘리는 계기가 되는 1일1독해를 통해 남은 2월도 멋지게 보내길 희망합니다