신분 제도, 조선을 떠받치다 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박정제 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 1월

책을 딱 봤을 때 ‘이 책 재미있겠는데‘ 하는 생각이 들었는데 역시나 보기에도 재미있고 유익한 내용이 많아 역사를 본격적으로 배우기 시작하는 청소년이나 쉽게 읽히는 역사책을 찾는 성인층에도 많은 도움이 될듯합니다

대부분의 역사책들이 왕이나 당시의 관료중심으로 이야기를 풀어낸것에 반해 조선시대의 틀이라고도 볼 수 있는 신분제도를 통해 계급간의 갈등, 당시의 사회상, 시대흐름에 따른 신분제의 변천등 다양한 면을 살펴볼 수 있어요

역사란 그 시대를 살아간 사람들의 이야기(기록)이기도 하니 사람중심으로 살펴본다면 그동안 간과되었던 부분이나 주요 사건들이 발생할 수밖에 없었던 근본적인 이유도 알 수 있겠지요

해마다 연말정산 시즌이 되면 내야할 세금이며 환급액에 대해 떠들썩하지요
예나 지금이나 한 나라의 구성원으로서 책임과 의무를 부과하는 ‘조세‘는 부담이 아닐 수 없네요 특히나 조선시대는 양반에게는 의무가 없는 반면에 상민들에게만 부담이 지워지다보니 문제가 엄청났겠지요 오죽하면 스스로 노비가 되려고했을까요 ㅠ

양반 중인 상민 천민의 네계급 모두 나름의 애환이 있었겠지만 우리가 당시의 노비, 천민계급에 관심을 가지게되는 이유는 지금은 없는, 최소한 공식적으로는 사라진 계층이기 때문이겠지요 과중한 부역ㆍ공납의 부담속에서도 상민의 위치를 지키고자했던 이유는 자신의 의지가 살아있는 ‘자유‘의 소중함과 부모가 노비이면 자식들도 모두 대습되는 무서운 족쇄를 차지않으려는 마음이지 않았을까요

드라마속에서도 ‘제 자식만은...‘이라며 흐느끼는 부모의 모습을 많이 보잖아요

지금 전 세계적으로 유명세를 떨치고 있는 방탄소년단이 조선시대로 간다면 어떻게되나요?? 영락없는 천민-광대의 신분이겠지요 이렇게 시대의 흐름에따라 가치관도 바뀌고 지위도 달라지지만 여전히 차별은 존재한다는 사실이 좀 씁쓸한 부분도 있습니다

하지만 태어나는순간부터 자신의 역량과는 상관없이 신분으로 할 수 있는것과 할 수 없는 것이 정해져있던 조선시대에 비하면 우리의 지금은 노력여하에 따라 변할 수 있다는것이 희망적이지요

이 책의 화두는 조선은 누가 이끌어가고 지켜온 것인가입니다
누구일까요?

지위와 권력을 가진 특권층으로 정치의 중심에서 계획하고 이끌어가는 양반
조세와 군납의 의무를 다하기 위해 농사를 짓고 급기야는 자식마저 노비로 내주며 살아야했던 상민

자유를 생각하는것조차 용납이 되지 않고 말하는 소ㆍ말의 취급을 받으며 살아야했던 천민 노비

여러분의 생각은 어떠세요??
이미 답정너로 ‘백성‘이란 범주에 넣어 모두 소중한 내 백성이로다이지만 굳이 정해야한다면요?

지금으로 따지자면 부유층 중산층 서민층 사회적약자 이렇게 구분이 가능할까요???

역사는 과거 현재 미래가 맞물려 돌아가는 수레바퀴처럼 계속 진행형이라 많은 생각과 의문을 남게하는거 같아요

살아있는 이야기, 어쩌면 내 조상 그리고 나의 이야기일지도 모르는 ‘신분제도 조선을 떠받치다‘였습니다!