인간을 키우는 고양이 - 유튜버 haha ha와 공생하는 고양이, 길막이의 자서전
하하하(haha ha) 원작, 길막이와 삼색이 감수 / 다독임북스 / 2020년 1월

서당 개도 삼년이면 풍월을 읊는다는데, 영물이자 또 어떤 누군가는 요물이라 불리는 고양이에게 인간을 키우고 길들이는 것은 그리 어렵지 않을거같아요!

우연히 귀한냥반 이토리를 알게되고 집사들의 노고도 이해하게 되면서 고양이에 대한 관심이 급상승하게된 올해의 시작입니다

모든 일은 사랑과 관심에서 시작된다는 말은 맞는 말! 좋은 말임이 분명합니다

고양이들이 바라보는 인간이란 존재는 어떤 것인지,
정을 주지 않으려 애쓰지만
교감을 통해 공감하고 길들여지는 건
동물들이 가지고 있는 뜨거운 피가 이유가 아닌가 싶기도 합니다

어쩌다 고양이와 삘~이 통해버린
양어장지기의 고양이 모시기대작전
고양이가 바라보는 하찮은 인간들의 발버둥은 어떤 평가를 얻고 있는지
한번 살펴보기로해요!!

이 책의 감수는 길막이와 삼색이입니다
모든 사건들의 발단이 길막이에서 시작된만큼 이 책의 주인공으로서 책이 제대로 만들어졌는지 관리ㆍ감독의 책임이 있지요

대부분의 인간들은 자신들이 우월한 존재이고 대단한줄 알지만
양어장의 고기를 구워바치고 삼색이의 애교에 그냥 죽어나는 하찮고 보잘것없는 존재이기도 합니다

그러나 교감이라는 심장의 떨림을 통해
발자국 소리만 듣고도 양어장 주인이 잉어를 구워오는지, 어떻게해야 좋아하는지 알게되고
유대감(내편만들기)가 시작되는거지요

아무런 관심이나 애정없이 읽는다면 참 하찮은 책이 될 수도 있지만
애묘집사로서 그들과 함께한 시간을 소중하게 여긴다면
영원히 잊지 못할 추억이 되지않을까요

인간들이 자신의 아이들 백일기록, 1년 기록을 사진과 글로 남기듯
haha ha도 그런 맘이었지싶네요
양어장 물고기가 떨어지기전에...

잠시나마 편견과 고정관념에서 벗어나
상대방 입장에서는 전혀 다르게 생각하고 볼 수도 있다는
그건 우리 인간관계에서도 마찬가지이며
중요한 사실이라는걸 일깨워준 책입니다

#인간을키우는고양이
#hahaha