십이월의 아카시아
박정윤 지음 / 책과강연 / 2019년 12월

생뚱맞은 제목이고 표지라 뭐지?? 하는 맘이 컷다 책을 고를때 보통 출판사의 서평을 보고 판단기준을 삼는데 이 책은 나의 직관력으로 나도 모르게 버튼을 눌러버린 ㅡ 한마디로 충독적인 독서였다

그래서 지은이가 유방암 환자였다는 것도, 이 책이 자신의 생활을 토대로한 버팀목같은 이야기들이 담겨있음을 몰랐다
무ㆍ심ㆍ했ㆍ다

이 책엔 그녀가 나무가 되어서라도 지켜주고싶은 세 아이가 있고, 엄마의 사랑으로, 그 사랑의 힘을 감사해할 줄 아는 세자녀가 담겨있다

셋이란 ㆍㆍ 선녀가 하늘나라에 올라가야 하는걸 포기해야하는 숫자이며 다자녀의 기준이 되기도 하고 뭔가 맞지않은 것 같으면서도 가장 잘맞는 숫자이기도 하다
그래서 더 쉽게 공감하고 내이야기처럼 와닿았는지도 모른다

원없이 살다 죽고싶은데 늘 하루살이처럼 허둥대며 겨우겨우 연명하고 있는 것 같아서.. 그 와중에 내아이들에게 사랑조차 풍족하게 주지 못한것같아 마음이 저려지는 부분이 많았다

정작 제일 눈물이 많이 났던건 세자녀가 십이월의 아카시아를 좋아하는 예쁜 엄마라고 칭하는 부분이었다
내 아이들은 날 어떻게 기억할까싶은게 기억이나 할까싶은게 두렵고 무서워지기도 했다

사랑하는 사람이 기억하지 않으면 죽음의 세계에서조차 사라져버린다는

물론 이 책은 아픔과 순간순간의 절망속에서도 서로 버팀목이 되어주고 잡아주고 이끌어가며 행복하게 살고 있다는 내용이다 자녀들이 있어서 또 언제가 될지는 모르지만 자녀들 각자에게 편지를 쓰고 얼마나 소중한 첫째딸 ㆍ둘째딸 ㆍ 막내아들에게 말해준다

혹시 엄마는 없더라도 늘 함께한 시간이 있었음에 모든게 사랑이었고 행복이었노라고 ㆍ

사랑의 자양분으로 커온 너희들인만큼 잘 이겨낼 수 있을거라고 말해준다

정말 제한된 글자수에 아이들에게 남길 말을 써야한다면 난 어떻게 써야할까

오월에 화려한 녹음이 짖어지고 그 사이로 파스텔 치맛자락 날리듯 아카시아 향기가 찾아오면 또 생각이나고 다음에도 아카시아란 말을 들으면 또 기억하겠지 이렇게 그렇게 알아가는거겠지 ㅡㅡㅡ