메가 계산력 7 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (3) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

여름방학이 버티기라면 겨울방학은 ‘도전‘과 ‘도약‘이 필요한 기간이지요

새로운 학년 임박은 두려움과 셀렘이 동반되는지라 아이들도 나름 스트레스가 커요 그중에서도 수학에 대한 공포는 최고죠!!

예습 ㆍ복습이 중요한거야 아는거지만 어떤걸 어떻게해야 효과적인 학습이 될 수 있을까 엄마로서 선생님으로서 늘 고민이지요 진도를 앞서나가 미리 아는 것도 중요하지만 새로운 내용을 쉽게 이해하고 빠르게 흡수할 수 있게 하기위해선 무엇보다 #기본연산 을 빼놓을 수가 없네요 첫째도 연산, 둘째도 연산!!

획일적인 연산교육이 창의력을 무뎌지게하고 반복되는 내용으로 수학에 대한 흥미를 떨어뜨릴수 있다는 의견들도 많아서 무작정 연산 풀이만 시킬 수도 없는 이유,,, 그래서 체계적이고 단계별 학습에 아이들이 흥미를 잃지않는 #메가계산력 이 있는 이유이지요

유지니는 다른 부분에 비해 연산이 약해서 꾸준히 메가계산력으로 공부하고있는데요 처음엔 추가공부라고 생각하고 꾀도 부리고 짜증도 냈지만, 더도 말고 집중해서 <딱!10분>이라는 목표를 세우고 이유불문 푼다는 마음으로 계속 진도를 나가니 완북의 기쁨도 누리고 계산 속도나 정확도 면에서도 눈에 띄게 발전하고 있네요

엄마의 선택과 아이의 노력이 시너지 효과를 내서 결과가 좋을 때가 가장 좋은거지요 ㅎㅎ

여름방학이 상대적으로 길었던지라 유지니학교는 아직 방학이 아니랍니다
2월 한달동안 방학이에요 ㅎ
기존의 패턴대로 공부하면서 방학엔 좀 더 양을 늘린다면 좋을 거 같다는 생각해보네요

오늘 완북의 기쁨을 누렸어요! 다른 과목보다 수학은 진짜 완북하기 어렵지 않았나요 (저도 제대로 다 푼 수학문제집은 거의가 아니라 하나도 없을듯싶네요 ))

완북의 기쁨과함께 그동안 공부한 내용을 살펴볼까요

메가계산력7은 곱셈과 나눗셈이 주력입니다 희한하게 곱셈을 풀땐 나눗셈이 잘안되고 나눗셈을 풀땐 곱셈이 잘 안된다고 해서(사실 똑같은데말이죠ㅠ) 아이의 말을 최대한 수용해 방법을 조금 바꾸기로 했어요
문제집의 순서대로만 푸는게 아니라,1주+6주, 2주+7주 이런 식으로 말이지요 결과적으로 큰 차이가 있는건 아니지만 아이에게 심리적인 위안과 문제해결이란 점에선 긍정적이라고 봅니다

요즘 연산문제를 풀땐 전자노트를 이용하니 편합니다 그렇지만 연습장이나 문제집의 이면에 차곡차곡 풀어가는 연습이 필요할 때이니 병행하는것으로 만족하려고요

문제를 풀때 자신이 어디에서 주로 실수를 하는지 확인하는데는 문제풀이를 살펴보는게 젤 중요하지요
(요즘 학생들은 쓰기부분 특히 노트정리가 취약한것 같아
방학동안에 주력할 계획입니다)

아직 아이들의 수학공부 사교육에 일임하고 계신가요?? 아니면 학교에서 배우는 수학공부의 양으로 충분하다고 생각하시나요??
많은 사람들이 써보고 효과를 입증하는 메가계산력으로 예비초등은 물론이고 초등학교 전학년 수학 연산을 다져주세요
우리집 막둥이도 누나와 함께 P2단계를 시작해서 지금은 P3단계를 하고 있는데 시작부터 메가계산력으로 해서인지 적응도 빠르고 실력향상도 눈에 보입니다 누나랑 내기를 할정도니까요!!

수학의 스트레스에서 벗어나 즐거운 연산, 재미있는 수학이 되는 날까지 메가계산력이 길잡이가되어 함께 한다는 사실 잊지마세요