알록달록 손바닥 친구 푸른숲 새싹 도서관 16
게르다 크루셰 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 11월

그림책에 대해 알면 알수록 재미있어서 요즘 그림책 보는 재미에 흠뻑 빠진 캔비입니다! 아이들을 위한 그림책이기도 하지만 그림책에는 드러나지 않은 철학적인 메세지도 담겨있고 대부분 글. 그림을 모두 한 작가가 진행하는 경우가 많아 작가들마다의 고유한 특색을 느끼게 되요!! 우리가 어렷을때 미처 보지못한 책.. 지금 어른이 되어서도 즐거움을 만끽할 수 있는 기회를 갖게된 게 행복하네요^^

오늘 소개하는 [알록달록 손바닥친구]는 어린이들이 미술활동을 시작하게 되면 신체를 이용한 놀이를 하게되는데, 아마 대부분이 접해본 놀이라 더 쉽게 다가갈 수 있는 내용입니다. 확실히 저보다도 막둥이가 어떻게 표현을 해야 그 모양이 나오는지, 또 어떤 모양을 만들어봤는지, 어느 부분이 재미가 더 있는지 이야기해주는데 같이 보는 재미가 쏠쏠합니다

그럼, 같이 한번 들여다볼까요??!!

‘친구‘는 어떤 의미인가요? 부모, 형제를 빼고나면 그다음은 비슷한 생각을 나누고 마음을 나누는 친구가 젤 중요하지요. 요즘 우리집 아이들 새해소원은 학교 반편성이 잘되서 좋은 친구들과 한 반이 되는 거랍니다!

그래서 이 그림책에 등장하는 인물들은 모두 둘이나, 셋입니다. 함께 할 수 있을 때 친구가 되니깐요

어떤 친구들이 제일 맘에 드나요? 아이들 고사리 손도장으로 이렇게 동물 형상을 만들어 낼 수 있고 이야기를 담을 수 있다는 것도 신기하지만 이 책엔 숨은 비밀이 한가지 더 있답니다.

초등학교 1학년 아이들이 ‘우정‘이라는 주제로 손도장을 찍어서 만든 그림책인데요... 특수 교육 진흥 센터에 다니는 아이들이랍니다. 누군가의 도움을 필요로 하는 아이들이라 ‘친구‘의 중요함을 더 잘 표현해낼 수 있었던게 아닐까싶고요 즐겁게 손도장을 찍으며 함께 했을 모습이 그림책을 통해 투영돼 더 기쁘고 뿌듯한 맘이 드는 책이기도 합니다...
마지막 메세지도 넘 멋지지요
˝그만큼 우리의 우정도 덩달아 알록달록 예뻐진답니다˝