구해줘 카카오프렌즈 과학 2 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 2
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 12월

카카오친구들과 이미 한국사를 통해 충분히 익숙해진 상태에서 다시만난 과학친구들은 무지하게 반갑구만요 ㅎ
(어- 하는 사이에 벌써 2권이 ㅎ)

출간예정일때부터 언제 나오나 손꼽아 기다려온만큼 그 설레임도 컷는데요
그 이유를 우리 아들이 콕 짚어서 이야기를 해주네요 ㅎ

˝한국사는 동화나 TV등을 통해서라도 접할 수 있는 기회가 훨씬 많아서 어느정도는 아는 이야기라 새로움이 덜했는데 과학은 학교에서 배운 내용말고는 딱히 없어서 과학이 훨 도움이 많이 되는것 같아요˝

사실, 저도 이 책을 기다렸던 이유가 이거였거든요

학습만화가 과학공부에도 도움을 줄 수 있을까??
이야기중심인 한국사하곤 다른데 아이들이 집중해서 의미를 파악하려고 할까?? 하는 걱정반 호기심 반의 의구심이 컷답니다

그럼 지금부터 보고, 또보고 반복해서 보게하는 힘을 가진 「구해줘 카카오프렌즈 과학2」의 세계로 함께 떠나보아요 ~~~

성향에 따른 차이가 있지만, 보통 초등 고학년이 되면 사회 ㆍ과학을 어려워하는데 지금부터 과학을 친근하게 대하면 중ㆍ고등학교 과학도 문제 없을 것 같아요

같은 사물과, 현상을 보더라도 질문과 답은 형식이 많이 다를 수 있지요
사실 5~6세 아이가 묻는 질문들도 다 답이 있는데 엄마인 제가 몰라서 ‘엉뚱한 질문‘으로 취급하고 무시를 했거든요 ㅠ ‘그런건 몰라도 돼~‘가 엄마가 할 대답은 아닌데 말이죠 ㅠ

엄마들이 더 좋아한다는 <과학 교과 연계표> 정말 우리가 일생생활에서 흔히 하는 질문 형태로 잘 정리되어있네요
물음표가 느낌표가 된다는 문구도 정말 맘에 들어요 !!

1편에서 사이다쌤과 활약하며 개념콩을 모았다면 2편은 본격적인 과학의 세계랍니다 ㅎ 물론 키가 작아져버린 사이다쌤을 구하기 위해 커져라전구 18개를 모아야하는 과정이기도 하고요
실험가운을 입은 나잘나박사와 사이다쌤의 모습 멋지지요^^

18개의 전구라, 이 책에서 다루려는 내용이 18가지라는 것쯤은 이젠 척!!이죠 사회편과 조금 다른 내용이라면 미션성공을 알리는 전구에 키워드가 있어요 꼭 알아야할 내용을 미리 보여주네요 과학에선 그동안 학생들이 쓰지 않았던 용어들이 많이 나오는데 자주 보면 쉽게 익숙해지겠지요~~

아직도 해의 길이가 너무 짧다고 생각하고있던차라 전 <우리지구와 우주이야기>편을 좀 더 관심깊게 봤는데요 늘 헷갈렸던 상현달 ㆍ하현달, 일식 ㆍ월식 그리고 하지와 동지에 대한 이야기까지 푸짐해요 !
얼마전에 동짓죽을 먹었으니 차츰 낮이 길어질거같아요

이쯤되면 과학공부를 하는 초등학생이 있는 집이라면 필수로 구비해야 하는 학습만화 맞죠??!!

어~! 그런데 지금 속보가 들어왔는데요 ‘지구파업‘이라니 무슨 소리일까요???

아쉽게도 이 페이지가 2권 마지막장이니 우리는 또 3권을 기대감으로 기다려봐요!!

이 책은 한번 보고 끝 --- 아닌거 아시죠?? 이번 겨울방학동안 여러~번 반복해서 보자구요!!