항공사에서는 비행기를 실컷 탈 수 있을까? 어린이 사회 체험 시리즈 3
장선미 지음, 김소희 그림, 송병흠 감수 / 을파소 / 2019년 12월

몇년전만 해도 직업관련책들이 시대를 반영하지못한 채 그것마저도 부족하다고 느꼈었는데 이제는 정보습득뿐만 아니라, 책으로 실제 현장에서 체험을 해보는듯한 책이 출간되어 참으로 반갑고 또 놀랍다는 생각마저 드네요

특히 항공사라고하면 우리가 볼 수 있는 멋진 제복을 입은 조종사와 승무원만 떠올리던 것을 다방면으로 보여주고 관심가질 수 있게 해 직업의 다양성과 전문성 그리고 자신에게 맞는 직업에 대한 구체적인 관심과 앞으로의 노력여하에 따른 성공가능성까지 무궁무진한 미래에 대한 꿈을 갖게합니다

현재 항공사에 관련된 책말고도 종합병원, 게임회사에 대한 내용도 출간되었는데 내용이 완전 궁금해지네요 ㅎㅎ

그럼 저와 함께 항공사의 이모저모! 직접 체험하는 기분으로 집중~~

일단 막연한 생각뿐이던 직업에 대해 좀 더 구체적인 접근을 하기 위래 자신의 성향에 따라 직업을 찾아보는건데요
이것만으로도 항공사의 대표적인 직업 다섯가지를 알 수 있네요

어디선가 봤을 수도 있고 또 보이지않는 곳에서 일하는 사람들이 있다는 것쯤은 짐작하겠지만 직업의 정확한 명칭을 아는 것도 아주 중요한 시작이라고 할 수 있겠지요!!
승무원도 지상직승무원과 기내승무원으로 구분되는군요~~

복잡한 공항 내부↑ 여기는 실제로 보면 더 정신없는 곳이지요 이미 비행기를 타본 경험이 있다면 예전의 기억을 한번 떠올려보세요 그리고 아직 비행기를 타보지 못한 친구들이라면 책 속으로 좀 더 깊게 빠져드세요 (책속에 미션이 있는데요 그걸 찾다보면 곳곳을 자세히 살펴보는데 도움이될거같아요)

우리집 아이들도 제대로 공항 내부를 살펴볼 기회는 없었는데 영화에서 본 장면들을 떠올리며 아주 재미있게 보더라구요

제일 관심있고 궁금한 직업은 어떤거였나요??
이 책에서는 지상직 승무원들이 하는 기본적이고 중요한 발권업무부터 관련된 다양한 일을 소개하고 있어요
우리나라에 공항이 몇개나 있는지, 비행기를 탈때 가지고 타면 안되는 물건이 궁금하다면 이 부분을 유심히 보세요~~

다음은 지상의 조종실이라고 불리는 종합통제센터에서는 누가 무슨 일을 하는지 알아보아요 많은 컴퓨터들과 큰 화면 그리고 여러분야의 사람들이 보이는것같아요

우리들이 제일 관심있어하는 조종사 !!
조종사는 비행기 조종만 하면 되는줄 알았는데 다양한 업무들이 있군요 ㅎ
실제 친구들이 조종사가 되어 비행일지를 적어볼 수 있는 부분도 있어요 (은근 떨릴것같아요~~)

이모저모를 다 살펴본 후에는 한 눈에 살펴보고 정리할 수 있는 비행기 출발 3시간전부터 이륙하는 과정을 전면에 담았는데요 앞서 내용을 잘 살펴봤는지 점검할 수 있는 기회가 되겠지요

책 제목이 무엇이었는지 기억하나요??
「항공사에서는 비행기를 실컷 탈 수 있을까?? 」 였지요

아들에게 물어봤답니다 !!
아들 왈, 엄마 슈퍼주인아저씨는 매일 과자 먹을까?? 이 질문의 대답과 같다고 하는데요 ㅎㅎ 정답이 뭘까요??

책 한권이지만 정말 알차고 재미있는 내용으로 꽉꽉 채워진 「어린이사회체험 시리즈」 정말 기대되는 내용과 구성인듯싶네요

이 책을 보고난 후 비행기를 탈때는 좀 더 달라져있을 미래의 꿈나무들 기대하면서 꼭 읽어보기를 권해드려요