엄마도 모르는 내 자존감 이야기 - 나를 소중히 여기는 자존감 수업 어린이의 마음키움 1
문지현.박현경 지음 / 피그말리온 / 2019년 10월

잊고 살았다
나도 엄마는 몰라..., 라고 말하던 시절도 있었고 엄마는 몰라도 돼라고 했던 때도 있었음을...
아니, 좀 더 정확하게 말하자면 그 시절동안 엄마가 세파에 시달리며 돈을 버는 동안 나는 배부른 호강에 겨워 엄마의 심장을 후비는 편지글 몇자로 밤새 눈물바람을 하게 했을지도 모른다

배고픔을 모르고 살게 해주고 싶었던 시절이 있었고, 차별을 느끼지 않고 당당하게 살기를 원했던 시절도 있었다
지금의 어버이는 자녀들이 자신을 사랑하며 함께하는 모든 것들을 소중하게 여기며 가치있게 사는 삶을 원하고 있지않을까??
그럼에도 참 갈 길이 멀고, 여전히 이것에도 순위가 매겨지고 있는것같아 꿀꿀하다 이런, 엄마의 자존감이 하락하고 있군 ㅋ

엄마도 모르는... 이 제목이 참 와닿는게 진짜 알다가도 모를게 아이들 마음이라도 제일 견제해야할 대상1호가 ‘어머, 우리 애는 안그래요 우리애는 제가 잘 알아요‘라고 확언하는 엄마라는 우스개소리가 있기도 하다 엄마들 사이에...

일단, 이 책의 주인공은 절대 평범한 소녀는 아니다 차례에 소개되는 소제목의 절반이상을 경험하지 못하고 초등학교를 졸업하는 학생이 최소 절반이상은 될 것이라 짐작한다 물론 지역적인 차이도 있을수 있고 개인적 성향의 차이도 있을수 있겠지만^;;

책이라는게 관심을 끌고 이슈화가 되어야한다는 점을 고려할 때 지극히 당연한 부분일 수 있는데 문득 내 아이를 소재를 지극히 평범한 아이의 자존감은 드라마틱하게 소설화될 수 없는걸까?? 어디 망하려고 작정하고 쓴 이야기소재공모 없나? 하는 엉뚱한 생각을 잠시 해본다
‘다른 세계에 잠시 다녀온다‘는 상담내용은 역시 나를 닮은 것인가???

일기형식의 접근은 참 맘에 든다 요맘때 소녀들의 성향을 그대로 엿볼 수 있다 우리집엔 현4학년 숙녀가 있는데 엄마ㆍ아빠에게는 못보여 주는 일기장이 학교 교실에 방치되어 있거나 (챙겨오는걸 깜박) 일기꾸미기에 심혈을 기울여 정작 일기쓰기는 미뤄두는 엉뚱발랄함을 보여주고 있는데 늘 씩씩하게 자존감을 키워가고 있다

딸을 키우고 있는 엄마로서 실제 우리집 이야기를 보는 것처럼 공감가는 내용도 있었고 또 어떤 부분은 미처 모르고 지나친 부분도 있는듯했다 그래도 전업맘이라 아이들과 함께 하는 시간이 그나마 많은게 얼마나 다행인가 하는 생각 한편으로 하게 됐다

초등학생이 읽기에 글밥이 많고 넘 심오한 내용들 아닌가?하는 생각에 잠시 움찔하기도 했는데 읽다보니 술술 읽히고 심지어는 재미도 있어서 아이들도 걱정없을듯하다
자존감노트와 활동 부분은ㅡ 어쩌면 일화를 통해 저자가 말하고자 하는 내용이 함축되어 있는 부분인데 엄마인 내가 이렇게 말해줄 수 있으면 참 좋겠지만 그건 힘들고😅 활동부분의 빈줄은 꼭 채워야하는 것이라기보단 생각을 정리해볼 수 있는 쉼의 공간쯤으로 생각하면 될듯하다

아이들과 교환일기가 써보고싶어졌다!!