구해줘 카카오프렌즈 한국사 2 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 2
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 10월

알고있었어! 우리가 다시 만날 운명이라는 것을^^ 지난 그 무더위 속 여름방학 숙제로 카카오프렌즈를 만들어 가겠다고 주물럭거리고 있을때부터 심상치 않았거든
덕분에 나는 너희 이름이 어떻게 만들어진건지 알게됐지 뭐니!! 이름 그거 중요하거든 ㅎㅎ

시작이 반이라는 말, 맞는 말! 조상님들이 하신 말씀은 다 경험에서 우러나온 거라 들을땐 설마??하다가도 실제 겪어보면 어쩜!! 하게 된단다

1편을 볼때는 프렌즈 이름 적응하랴,구석기인 설명 읽으랴 분명 아줌마는 아는 내용인데 좀 정신이 없었거든 ㅎ (몹시 심한 기계치라)
그런데 2편은 정말 술~술 넘어가더구나

우리 조상님들도 임진왜란 한번의 전쟁으로 전쟁의 고통과 슬픔을 깨닫고
나라를 지킬 힘을 기르고 백성들을 위한 정치를 펼쳤다면 좋았을텐데 말이지...

무슨 일이 있었냐고?? 너희들, 모르는구나! 그럼 책 읽는 아줌마 캔비가 소개해주는 구해줘 카카오프렌즈 한국사2 같이 보자구~~

이 책은 만화책이야! 오~예!!!
하지만 우리는 공부를 하려고 보는거야 그래서 책을 읽기전에 우리가 이 책을 통해 알아야 할 것이 무엇인지 살펴보고 가는것이 아주 중요하단다 잘못하면 카카오프렌즈만 떠오를 수도 있거든

차례를 보면 단원별로 잘 정리가 되어있지? 딱 내 취향이야! 1편의 구석기인이 안내해주는대로 잘 따라오면 2편의 담당 다다를 소개받을 수 있을거야

여기까지 오는 동안 차례에서 본 내용을 잊어버린 친구가 있을까봐 중요 내용을 한번 더 짚어주는 센스🔮

1단원에서는 별5개를 획득하면 통과할 수있어 자신있겠지??!!
광해군의 중립외교, 인조의 삼전도의 굴욕, 정조의 수원 화성, 실학의 등장등 굵직한 내용이 많아

아는 만큼 보인다는 말 알지??
내가 최근에 #어진화사 에 대한 책이랑 #정약용 에 대한 책을 읽었는데 큰★별쌤 설명에 딱 나와 있는거 있지^^!! 물론 반대의 경우도 있고 말이지 ㅎㅎ

「한국사단톡방」, 「저요 저요 풀어봐요」코너를 통해 이해 정도를 알아볼 수 있다는거는 이미 알고 있겠지
돌다리도 두드려보고 건넌다고 안다고 방심하지 않고 확인하는 자세가 앞으로 더 많은 지식과 지혜를 쌓을 수 있는 밑거름이 되줄거야~~

2권은 온통 우리 강산이 전쟁으로 시련을 겪는 아픔의 역사로구나 ㅠ
「2단원 개항기」,「3단원 일제강점기」에 이르기까지 말이야
그래서 더욱 가슴깊이 새기고 더 열심히 공부해야 할 부분이기도 하겠지!!

한번 읽는 것으로 머리엔 지식이, 가슴엔 꿈이 뜨겁게 새겨진다는 큰★별쌤의 이야기가 무슨 의미인지 이제는 알 것 같아!!

1.2권을 읽는 것만으로도 광복을 맞이하기까지의 우리나라에 대한 내용을 시간의 흐름대로 정리할 수 있고 굵직한 사건과 인물을 살펴볼 수 있어, 보충하고 싶은 내용이 있으면 추가로 찾아서 공부할 수도 있고 얼마나 알짜배기 한국사란 말이니 ㅎ ㅎ

우리 한국사를 본격적으로 시작하기전에 구해줘 카카오프렌즈 한국사로 입문과정을 가볍게 마스터해보자 훨씬 자신감이 생길거야!!

그럼 다음에 만날때는 한국사 박사들로 만날 수 있기를 기대하며 안녕!!