비인지능력 키우기 엄마 수업 - 아이의 미래를 바꾸는 엄마의 큰 그림
Bork Shigeko 지음, 조보람 옮김, 장희윤 감수 / 대경북스 / 2019년 10월

우리가 접하는 사례들은 잘된 사례, 성공사례들이다 연일 쏟아지는 전문가들의 이야기, 독특한 엄마표로 키운 이야기, 처음부터 계획적이고 집중적 관리형으로 키웠다는 이야기, 방목형으로 지켜보고 격려만 해줬을뿐 이라는 이야기등 컨셉은 다를지얹정 다들 부러워할만한 목표를 이뤘고 결과를 보여주는 내용들이다 이러니 엄마들은 조바심을 내고 안달하지 않을 수 없다 엄마의 잘못이 아니라 엄마의 마음을 이용한 사회의 상술이고 경쟁을 부추기는 전쟁의 또다른 모습이 아닌가?!

이렇게 아이들을 키우고 방치하면 불량청소년이 되고 사회의 낙오자가 되고 인생패배자가 될 수 있으니 어렸을 때부터 부모들의 사랑과 관심이 중요하다는 요지의 책이나 사례가 연일 발표된다면 어떻게될까?? 아마도 심한 피로감을 느끼며 ‘우리 애와는 별개의 세상‘이라는 생각으로 외면하기 쉬울 것이다

그런 이유로 자녀교육 지침서들이 나올때마다 사실 크게 도움이 되지 못할걸 알면서도(내가 글쓴이가 되지못하고 나의 아이도 마찬가지) 또 책을 읽게 되는 이유이다 이게 맹모삼천지교와 다를바가 뭐란 말인가?! ㅎ ㅎㅎ

어린 자녀를 키울 때 본의아니게 히스테릭한 행동을 보이며 화를 냈다가 자는 아이를 보면서 펑펑 울며 용서를 구했다는 글을 적어보지 않은 엄마가 몇이나 될까?? 처한 상황이 조금 다르고 힘듦을 느끼는 강도는 차이가 있을 수 있으나 정도의 차이지 다 공감하는 부분일것이다 그러나 더 험난한 길이 바로 교육의 길임을 그때는 알지 못했다

이 책은 ‘비인지능력‘ 에 대해 확실히 인지하게 됐다는 것과 학습능력과는 별개로 살아가는 힘이 중요하다고 여기던 나에게 공통분모를, 막연한 불안감으로 갑갑해하던 마음에 희망의 키워드를 준 행운의 카드이다!!

주위에서 아이의 칭찬을 해줄 때 우리는 거의 무조건 반사적으로 ‘아니에요 아직 멀었어요‘라고 하지만 ‘ 감사합니다 이번에 실력이 향상된듯하지요! 겸허하게 받아들일줄 아는것도 중요하고~~~

이부분이 제일 난코스인데 아이의 잘못에 대해 지적을 하거나 야단을 칠 때 최대한 감정을 섞지 않고 야단을 치는 이유에 대해 설명을 해 아이가 이해를 할 수 있도록 해야한다고 하는데( 이 내용은 자녀교육 지침서의 단골메뉴) 엄마는 이미 참을만큼 참은 상태에서 도저히 안되겠다 싶어 야단을 치기로 마음을 먹은 상태인데 이성적인 설명이 가능할리 만무한데 ㅠㅠ , 이런 상황에서도 이성적으로 대할 수 있다면 엄마 맞나?하는 생각이 들지 않을까? 하는 나만의 생각의늪으로 빠져들기 시작했다(그러고보면 우리 아들이 다른 차원으로 자주 빠진다는건 날 닮은건가?)

이 책은 도착일부터 몇번이고 읽고 덮고를 반복하고 쓰고 지우기를 되풀이하다 기어이 마감일까지 온 책이다 그러고도 답을 얻지못했다

그녀의 딸 ‘스카이‘가 전미 최우수 여고생에 뽑히지 않았다면 이 책이 나오게 됐을까? 하는 생각도 한번쯤은 해보면서, 다행히 뽑혀서 이런 내용의 책을 살아가는 힘을 길러주고자 하는 평범한 엄마의 관심으로 살펴볼 수 있는 기회를 갖게된것을 감사하게 생각한다