소란한 감정에 대처하는 자세 - 불안과 분노, 꼬인 관계로 속이 시끄러운 사람을 위한 심리 수업
조우관 지음 / 빌리버튼 / 2019년 10월

누군가가 나에게 물을 한잔 건네줄때 ‘뭐? 나보고 냉수먹고 속차리란 말인가!‘ 와 ‘와!! 나보고 숨좀 먼저 돌리라고 물부터 주는구나 ‘라는 반응 두가지로 함축해볼 수 있겠다 이 책에 의하면, 몸이 물부족을 느낄때는 피곤하고 숙면을 취하기가 쉽지않다고 한다
물 부족이 정신과 기분에 상당한 영향을 미친다는 증거이기도 하다
화가 났거나 알 수 없는 불안감으로 밀려오는 짜증을 감당할 수 없을때 스스로에게 물 한잔을 권해보자! 꽃 한송이를 키우기 위해 물을 주는 것처럼!!

감정에 대한 소용돌이에 대해 여러가지 비유와 대처방법들이 나왔지만 제일 마음에 드는 부분이었다 역시 꽃이란 힘이 있는 낱말임에 틀림없다

책을 읽는 내내, 감정의 굴곡에 대해 잘 짚어주는 것에 대해 공감하고 또 한편으론 ‘어휴, 그게 말이 쉽지 진짜 그렇게되나?‘ 라고 반문하면서 내가 당사자가 되기도하고 관찰자 입장이 되기도 했다

내가 내린 결론은 상황을 바르게 직시해 태풍의 눈이 되거나 태풍의 소용돌이 밖으로 벗어나는 것이다 어정쩡하게 태풍권에서 휘둘리다가 감정폭발이라는 엄청난 재해를 만나게 된다는 것이다

실제 직접적인 내 일이 아닐 때, 이해당사자가 아닐 때와 내가 직접 헤쳐나가야할 당사자일때의 감정은 천지차이이고 같은 일을 두고도 시간차에 따른 감정의 변화폭도 큰것이 사실이다 늘 느끼면서도 항상 후회할 일을 반복하니 문제가 크다

이 책은 나에게 마음을 넓게 써라, 수련을 더해라, 마음공부를 하라는 식의 자문을 하지 않는다

나도 그렇고, 글쓴이는 물론이고 우리 이웃들 모두가 감정의 소란함 틈바구니 속에서 오랫동안 머물러 왔으니 , 이런 모습들을 거부하기보다는 인정하고 받아들이는 마음으로 거부감보다는 이상한것이 아니라는 생각에서 출발하는 것이 훨 자연스럽다는 것이다

억지로 떼어놓으려고 하면 반작용으로 더 강한 부작용이 생기지만 순리적으로 당연하게 인정하면, 일정한 시간이
경과하면 스스로 분리하고 독립할 수 있는 여력이 생긴다는 것이다

아직까지는 긴가민가하다 그러나 나의 감정에 물주기를 해줄 용기가 생기고 있다 알람설정도 해놓고 시간이 날때마다 겉흙이 마르지는 않았는지 만져도 보고 직접 목이 마르지는 않는지 물억도 볼것이다 더이상은 알아주겠지... 알아줄때까지 조금만 더 버텨봐야지 이런 생각으로 나를 스스로를 조급해하거나 괴롭히는 일은 없을 것이다

얼마전부터 발뒤꿈치의 각질이 두터워지고 발목이 아파서 왜 그럴까했더니 40대부터 급격히 떨어지기 시작하는 #콜라겐 이 문제라고 한다 아킬레스근이 발뒤꿈치부터 시작되어 발목 건강에도 영향을 미친다는 것이다

나이가 들면 늙는건 당연한 것인데 ‘노화‘라는 것을 글로만 배웠지 증상이나 상황으로는 알지 못하다 막상 이렇게 현실로부딪히게 되니 이것도 내 감정이 견디질못하고 있다

큰아들도 그럴것이다 처음엔 자신의 건강, 자신의 공부에 대한 대화가 언제부턴가 첫째로서의 책임ㆍ 첫째로서의 본보기로 옮겨가면서 이유없는 부담감과 적응안되는 첫째의식 그리고 중학생... 미래...

오늘도 팽팽한 줄다리기와 널뛰기를 지칠때까지 하다가 날씨가 좋아서 그냥 모든걸 접고 손잡고 구경하고 떡볶이 평가단처럼 시식전문가 흉내를 내며 돌아다녔다 서로 할 말이 있고 들어줄 사람이 있고 가끔 제법 대화가 잘 통한다는 생각이 드는 것만으로도 충분히 행복해 간만에 ‘전은주의 웃음‘처럼 깔깔거리며 웃었다 한번 그렇게 웃고나니 두번 세번은 쉽게 웃어졌다 감정에 대처하는 것도 이렇게 해보리라 꼭꼭 눌러가며 다짐해본다