나뭇잎은 어떻게 초록이 되나요
미아 포사다 지음, 한소영 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 10월

기존의 질문과는 조금 다른것이 책의 내용이 어떻게 다를까? 궁금증을 마구마구 뿜어내게 하는 책이었어요

나뭇잎 색깔마저도 한바퀴를 돌면서 사계절에 따른 색깔 변화를 한 눈에 그대로 보여주고 있는듯해 뭔가 의도가 숨겨있지않을까 하는 생각으로 책장을 넘겼습니다
아하!! 이 책을 쓴 미아 포사다는 작가이자 삽화가로 자연과 예술을 결합하는걸 즐긴다고 합니다 ~~
(전 미처 발견하지 못했는데 아이는 이 장면을 보면서 배안에 세명의 가족이 타고 있다고 하네요 ㅎ 강아지가 있대요!)

나뭇잎들만 봐서는 다 본듯한 모양들인데 옆에 적힌 이름들을 보니 생소한게 영 맞춤이 안됩니다

흰말채나무는 잘 모르겠고, 똑같은 단풍잎같은데 아메리카 꽃단풍, 은단풍나무, 미국풍나무, 사탕단풍 -와! 종류가 엄청납니다
초록의 계절이라 표현하고 있지만 같은 초록색은 한가지도 없는듯합니다
어쩜 이렇게 아름답게 초록을 표현했는지 신통방통하네요

한폭의 투명수채화를 보는듯한 느낌이 드는건 작가님의 예술적인 미술감각 덕분이었군요 ㅎ

나뭇잎을 이루는 세포안에는 더 작은 엽록체가 있는데 엽록체 안에는 엽록소라는 성분이 있어요
엽록소는 녹색을 띠는 색소랍니다
이 색소때문에 나뭇잎은 녹색이 되는거래요 그럼 엽록체 안에는 녹색 엽록소만 있을까요?? 글쎄요 ^^
책 속에 정답이 있어요 ㅎ!!

밤하늘에만 보이는 별들은 낮에는 어디에 있는걸까요??
저 멀리 친구들과 놀러갔다가 밤이 되면 돌아와 비춰주는걸까요??

나뭇잎이 물들고, 가지에서 분리되어 떨어져 낙엽이 되는 모습들은 모두 나무가 살아남기 위한 자연의 현상이라는 것과, 아름다운 자연의 조화가 잘 지켜질때 우리의 미래와 자연의 미래가 행복해지는 것을 믿어요

이 책은 사계절의 변화를 겪는 나무를 통해 함께 살아가는 사람들의 자연의식을 보여주고자하는 좋은 책인거같아요

세상이 온통 물들고 있는 지금 보기 아주 좋은 책이라 아주 행복합니다 !