징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

사진의 돌벽은 그냥 담이 아닙니다
뜻깊은. 온 몸으로 죄인 아닌 죄인이 되어 죽은 자들의 낭자한 피와, 산자들의 울음이 그대로 켜켜이 쌓이고 쌓여 오늘날에도 아우성인 세상의 민심에 가만히 속울음을 삼키며 지켜보고 있을 뿐입니다

그 날처럼 말이지요...

‘징비록‘ 이 글은 ‘난국의 재상 류성룡의 비통함이며 피끓은 절규이자 후손들을 위한 마지막 표식이다

철저하게 승자들의 기록인 전쟁의 역사!!
7년간의 전쟁에서 패전국이라는 불명예속에서도 이순신을 기억할 수 있었던 것은 승리의 전투였기때문이다

임금에게 패전소식과 피난할것을 통촉해야하는, 궁궐을 태우고 떠나는 , 군사들을 사지로 보내기 위해 소집하는 것 밖에는 할 수 있는 일이 없었던 무기력한 재상이었고 그나마 방안이 떠올라 의견을 전달했을땐 묵살당해 빛도 보지 못한 정치가였다

진주성에 가면 충무공 김시민장군의 동상을 보고도 십의 팔은 두 말않고 충무공 이순신을 이야기한다
이름없이 죽어간 의병장들과 민초들은 물론이고 당시 지방을 책임졌던 수령들의 이름따위를 기억하는 이는 없다

이 책의 초판 발행일은 2015년 02월
초판 14쇄 발행일은 2019년 10월 07일이다

지금 이 시점에서 징비록이 다시 언급되는 것은 대한민국이 제2의 위기라는 긴장감과 함께 조상들이 안배해놓은 주머니를 펴보는 심정으로 징비록을 읽고 되새기는 마음이지 않을까싶다

마치 타임머신을 타고 돌아가 어제 쓴 기록을 읽는 것처럼 절박함이 느껴져
징비록이 쓰여진 40년뒤(병자호란) 이루어지지 못한 류성룡의 소망이 400년이 지난 오늘날 다시 다시 불꽃으로 일어나길 간절하게 소망해본다! 대한민국민의 한 사람으로서!!!

덧붙임: 추가적인 설명과 이해를 돕기위한 한자어 표기 및 주석으로 내용을 쉽고 정확하게 전달하기 위해 노력한 부분이 눈에 띤다

부록으로 임진왜란ㆍ징비록연표, 징비록 등장인물 관계도, 임진왜란ㆍ정유재란 전투일지가 포함되어있어 역사서의 가치를 높였다