동동이 실종 사건 사계절 웃는 코끼리 23
안미란 지음, 최미란 그림 / 사계절 / 2019년 9월

함께 산다는 것은 사람이건 아니건 의미부여가 되고 중요한 존재가 되는것같습니다.

요즘 반려동물이나 반려식물을 키우면서 애정을 쏟고 사랑을 나누는 사람들이 많아지고 있는 추세인데 각박해져가는 세상살이지만 사랑을 나누며 사는것만이 방법이라는 것을 본능적으로 알아가고 있는 것같습니다

저는 강아지를 키우고 있지는 않지만 아마도 집에서 동물을 키우고 있다면 이 책을 통해 느끼는 감동이 훨 크지싶은데요

이 책의 주인공이자 화자인 동동이는 집에서 상대적으로 약하고 힘이 없는 동생과 가장 합이 잘맞는 단짝입니다

사건의 발단은 착한어린이특공대에서 시작하는데요 우연한 기회에 잃어버린 돈의 주인을 찾아준 일로 착한 어린이상을 받게된 언니와 언니 친구들이 그일로 더 똘똘 뭉쳐 특공대를 조직하면서 동생인 다홍이는 아예 그 맴버에 낄 수 조차없게 되버렸지요

얼마나 서럽고 억울하게 느껴졌을지는 아~~
이런 마음을 알아주고 옆에서 위로해주는 이가 있었으니 바로 동동이 입니다

이 방법 저 방법으로도 안되서 결국엔 동동이가 최후의 수단으로 생각해낸 방법은 바로 책 제목인 동동이 실종사건이었는데요 그만 예상치 못한 일들이 일어나고마네요

이제 막 읽기에 입문한아이에겐 조금 글밥이 있지만 (왜 권장 나이가 7~8세인지 이해가 막 됨 ㅎ) 나눠읽어도좋고 내용이 재미가 있어 초등학생들이 후루룩 부담없이 읽어도 좋은 책입니다

전 자매중에 언니인지라 혹시 동생도 이런 느낌인적 없었는지 예전의 기억을 떠올려보기도 하면서 그래도 역시 가족이 최고구나하는 생각으로 울다가 웃다가 웃음으로 기분좋게 읽는 걸 마무리할 수 있었던 행복한 이야기책이었습니다