자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월

강적을 만났다!
책 제목에서 풍기는 기운에서 벌써 느낌이 왔었는데 나도 역시나 대한민국에서 태어나 자란, 엄마이기에 혹시나 하는 마음에 책을 펼쳐든것인데 마음이 갑갑한 것이 앞으로 어찌해야 할까싶다

책을 펼치면서 입에 맴돌았던 ‘자녀성적 엄마하기 달렸다‘ 이 멘트가 계속 머릿속을 떠나지 않았다

최소한 이 책 저자는 부록으로라도 이런 마음을 가지게된 엄마들의 대처법이라도 만들어줘야하는거 아니었던가??

일단 나는 교수님이 프롤로그에 <부모력을 끌어올리는 솔루션설문>에 하나도 명쾌하게 선뜻 답을 할 수 없었다 나름 아이의 눈높이에서 아이의 말에 관심을 가지고 적극적은 아니지만 항상 도움의 손길은 내밀고 있다고 생각하고 있었는데 ,,, 두려웠다

저자는 부모, 그중에서도 엄마의 위대한 능력을 확실히 신뢰하고 있었던것이 분명하다 책 제목이 ‘자녀성적 엄마하기 달렸다‘라고 정해지기까진 몰라도 많은 의견들이 분분했을 것이다
요새가 어떤 세상인데 자녀교육을 엄마 책임으로 모냐고??
그러나 이 제목만큼 쇼킹하고 눈길을 확 끌만한 제목이 또 있을까??

그렇다
워킹맘이라고 해도, 전업맘이라고 하면 말할 것도 없이 아이와 접촉시간이 많은 사람은 아빠보다는 엄마이고 긍정적인 대화, 긍정적인 표현등 긍정에너지를 줄 수 있는 것이 ‘엄마‘이기 때문이다

성적이라는 것도 단순히 학교 성적만을 나타내는 것이 아닐 것이 라는 생각이 책을 읽으면서 정리가 되는 부분이었다(지나친 자기합리화인가??)

총9장으로 나누어져 있는데 1장에서는 부모가 코칭이 아니더라도 자녀와의 관계에 중요한 자세들을 언급하고 있는데 충분히 공감하고 있는 부분이고 계속 노력해야 할 부분이라 꼭 학부모가 아니더라도 눈여겨보면 좋은 내용들이다.

2장, 3장은 아직 조금 더 관찰과 분석(?)이 필요로 하다. 큰아이의 경우 13년이나 키운 내 아들이지만 막상 이렇게 지면 위에 올려놓고 체크하려고 하니 아는게 아무것도 없는듯한 느낌이라 신중해지기만 했다. 정답이 없는 시험지는 늘 어렵다.ㅠ.ㅠ

4,5,6장은 1,2,3장을 잘 시작하면 함께 보조를 맞춰 시행착오를 겪어가면서 시도해볼만한 부분이라고 생각한다.
다만 4장의 경우는 자녀 스스로가 극복하고 해결해야할 부분이 더 많은게 아닌가 하는 게 내 생각이다. 그것이 성장의 마디가 될 것이다.

7,8,9장은 오히려 우리 집의 경우엔 쉽게 실마리를 풀 수 있는 부분이기도 하다. 우리집 아이는 하고싶은 것이 분명히 있다. 자신에게는 그것이 아주 중요해서 밤을 새서라도 해내고 싶고 집중하는 능력도 있으며, 사실 재주도 좀 있는 편이다.(도치엄마 표시)
문제는 초6의 생활리듬에 맞지 않게 살려고 하지 않아 건강에 해를 끼치고 있으며 적당한 선을 조율하는 힘을 갖지 못하고 있다는 것이 엄마와 충돌을 일으킨다는 것인데 이 책을 읽은 것을 계기로 수정.보완을 하고 있는 중이다.

지금까지 쓴 서평중에 가장 많이 고심하고, 삭제하고 또 책을 봤다
앞으로도 아이들을 키우면서 많은 고민을 할 것이고 우리들의 어머니가 그러했듯이 불면의 밤을 지샐것이며 최고의 선택과 방법으로 키우지는 못하더라도 항상 최선을 다하는 마음으로 사랑을 다해 함께 나아갈 것이다!!