희망 버리기 기술 - 엉망진창인 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2019년 9월

파란 하늘빛 표지 색에 시원한 표지제목인데 자세히 보면 바늘로 풍선을 터트리고 있는 엄청난 그림이다

뭐지?? 제목을 살펴보니 제목을 내 맘대로 지어 읽었나보다 ㅎㅎ
나 좋을대로, 얼렁뚱땅 ^^;;

작가 이름을 살펴보곤 ‘아~마크 맨슨!‘
‘역시 독특해‘ 혼자 고개를 끄덕여본다
전작 <신경끄기의 기술>로 센세이션을 일으켰던 초대형 베스트셀러작가의 신작을 경건한 마음으로 넘기기 시작했다

이 책은 ‘희망‘을 말하고 있다
막연한 희망이 아니라 지속할 수 있는 너그러운 희망, 우리를 갈라놓는 것이 아니라 함께하게 해 주는 희망, 확고하고 강력하면서도 이성과 현실에 기초한 희망, 마지막 날을 향해 갈 때 감사와 만족감을 갖게 해 주는 희망말이다...

그러고보니 나 자신도 ‘희망‘ 에 대해 이야기하고 생각할 때 두가지로 나뉘었던 것 같다. 무의식적으로 그냥 될대로되라는 식의 희망발언, 오늘밤만 지나고나면 잘되겠지... , 시간이 다 해결해줄거야, 어떻게든되겠지, 에라모르겠다는 식의 모면식 희망과
구체적으로 시간과 힘을 분배하고 실천을 하기 위해 노력하고 한단계가 이뤄졌을 때의 모습을 상상하고, 다음 단계를 위해 계획하고 성공적인 미래를 상상하며 멋진 꿈이 이뤄지는 희망을 가지는 경험도 해보았다. 다이어트나 시험공부같은 겨우도 말이지...

결과는 당연히 짐작한 것과 같다!!

우리는 진실을 알고 있으면서도 불편하다는 이유로 외면하고 돌아가는 길을 선택하고 마주보려하지 않고 있는지도 모른다..
그러나 이 책은 그런 알량한 소모적인 희망따윈 버리라고 충고한다.
엉망진창인 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 힘을 가지려면 제일 먼저 버려야 할 것이라고 우리에게 말하고 있다.

우리 인생에 있어서 희망좌표는 어디에 설정되어 있는가? 목표설정이 잘못되어 있다면 늘 조정이 필요한 것이 인생이고 또 변경이 가능한것이 우리의 삶이다. 이 책은 그 조정에 도움을 줄 수 있을 것이다.