그렇게 물어보면 원하는 답을 들을 수 없습니다 - 상대의 마음을 움직이는 센스 있는 질문
김호 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월

고등학교때 유대인의 지혜를 담은 탈무드를 읽는 것이 유행이었다 나는 윤리시간의 발표제목으로 ‘세치의 혀‘를 정했다 사람을 살리는 것도 말이고, 죽이는 것도 세 치의 혀놀림에서 결정되는 것이니 말이 얼마나 중요한 것이며 그중에서도 시작이 되는 질문은 결정적일수 있다고 이야기했다

30년이 지난 일임에도 윤리시간의 교실 속으로 빠져들어갈 정도로 나름 기억이 남는 것은 살아오면서 그 중요성을 실감하고 있는 이유이기도 하다

이 책에서도 실제 경험담을 통해 질문과 대답의 연결고리와 질문이 끌고 나올 대답의 상관관계의 중요성을 강조하고 있다 사실 알고 있으면서도 순간의 감정에 욱해 조절이 되지 못하는 경우가 많은데 이렇게 한번 짚어주는 것만으로도 참을 수 있는 시간을 벌 수 있는 기회가 됐다 ㅋㅋ

상대의 마음을 움직이는 센스있는 질문에는 어떤 것들이 있을까??

이 책이 우선 좋은 점은 (지극히 주관적이지만^^) 차례가 한 눈에 들어올만큼의 적당한 문장 길이와 정리된 용어들로 이해가 쉽고 독자들이 원하는 부분을 쉽게 파악할 수 있다는 점이다

책을 처음부터 읽어야 한다는 것도 고정관념이라고 생각한다 특히나 처음에는 힘을 주고 신경을 써서 써나간 책도 중반부를 넘어가면 반복과 타성에 젖은, 그렇고 그런 이야기들로 채워지는 것에 지쳐가는 독자들로서는 책을 읽을지 말지, 구입을 할지 한번 훑어보는 것으로 만족할지를 결정하는데 있어 차례에 있는 키워드들이 아주 중요한 것이다

2부와 3부의 내용이 핵심이기는 하지만 또 소소하게 애정이 가는 부분이 바로 4부이다

질문할 때 생각해봐야 할 몇 가지 의미는 네가지의 내용이 담겨있는데, 모두 핵심을 찌르는 ㅡ진짜 저자가 짚어주기전에는 뭐라고 말할 수 없는 껄적지근함이었는데 명쾌하게 답을 주었다
(꼭 이부분은 집중해서 읽어보시길^^))

★ 멋진 질문디자인으로 나만의질문사전을 만들어 질문의 주인이되고싶네요~~