동물로 세상에서 잘 살아남기 풀과바람 지식나무 42
김남길 지음, 정일문 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 8월

최근 발간되고 있는 책들의 상당수가 환경과 밀접한 관계가 있고 또 학생들의 교육과정에도 두드러진 변화가 보이고 있음을 느낍니다 그만큼 심각할대로 심각해져 응급처치 단계수준인거죠
절대 포기하거나 방치할 수 없는 자연 환경 그리고 그 속에서 살아가는 동ㆍ식물의 관계
어떻게하면 조화롭게 살 수 있을까요??
차례를 보면 책에서 다루려는 내용이 어떤 것인지, 중요한 내용이 무엇인지 짐작할 수 있어요 딱! 느낌이 오지요??^^

동물과 식물/ 동물의 분류/ 동물로서의 인간의 위치/ 인간과 동물의 관계/ 인간과 환경의 조화로 구분해봤습니다 크게 의미는 없지만
자연속에서의 인간은 미약하기 그지 없는 존재인데 그동안 횡포에 가까운 혜택을 누리며 살아왔어요 그 댓가는 고스란히 우리의 후손들에게 전해지고 있는 상황이고요ㅠㅠ

이 책을 통해 동물에 대한 내용을 제대로 알고 포식자로서의 위치가 아니라 환경카테고리의 공존을 위한 구성원으로서 제 역할을 다하는 동물의 일족이 되었으면 하는 바람입니다
무섭고 따분하고 재미있는 이야기들이 아닙니다 !! 긴급하고 시급을 요하는 이야기들이긴 하지만 우리 아이들이 귀를 쫑긋 세우고 눈을 똥그랗게 뜨고 들을 수 있는 이야기들, 게다가 이렇게 정리가 잘된 요약편 퀴즈들 절~~대 백점 맞을 필요없어요 헷갈리거나 잘 모를땐 다시 책을 넘겨 찾아보면 확실하게 알게됩니다
한권의 책을 읽더라도 제대로 된 책, 오늘을 사는 우리가 미래를 준비하는 후손에게 알려주어야할 내용들이 담긴 솔직한 내용들 함께 생각해봤음싶네요