비 안 맞고 집에 가는 방법 - 제2회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 우리그림책 53
서영 지음 / 웅진주니어 / 2019년 7월

왜 오래된 기억들은 즐겁고 좋은 기억보다는 아프고 슬픈 추억들이 많은 건지 모르겠어요
기다리는 사람들중에 엄마가 없을걸 알면서도 혹시나 하는 마음에 두리번거리며 찾아보던 그 마음이 문득 되살아나며, 뻔한 이야기일것같은 소재를 기발한 상상력을 이용하여 아이와 엄마가 웃음짓게 하는 그림동화책을 만나게 된 행복한 시간이었습니다
책을 펼치기 전에 무슨 방법이 있을까 생각해봤습니다 예전같으면 무료 배포되던 신문지를 둘러 쓰고 가기도 했고, 비닐봉지를 쓰기도 했었고 책가방을 머리에 얹고 뛰기도 했으며 그냥 아랑곳하지 않고 정처없이 걷기도 했었던거 같아요 실제 토란대나 연잎을 따서 쓰고 가거나 비 사이로 피하는 방법을 써본 적은 없는 것 같아요 그럼 이 책에서 제시하는 방법에는 어떤것들이 있을까요??
개구리집을 얹고 가는 방법, 사과상자를 쓰고 가는 방법외에도 다양한 방법들을 소개해줍니다 특히 운좋게 하마를 만나게 되면 부탁할 수 있는 방법들도 있어요 물론 주의해야할점도 아주 친절하고 진ㆍ지ㆍ하ㆍ게 알려줍니다 그래서 이 책을 읽는 어린 아이들은 집중하게 되는지도 모릅니다 우리집 5살 막둥이도 진짜 하마를 만나기만 하면 그렇게 할 것처럼 귀를 쫑긋 세우고 눈을 똥그랗게 뜨고 보더라고요 ㅋ

하지만 이 모든 방법이 비를 맞지 않고 집까지 가는데는 역부족입니다 우리의 꿀이가 훌쩍이고 있을때 어디선가~~ 나타난 친구가 있었으니 짜ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ잔
바로 우리의 영원한 친구 공룡 티라노
과연, 공룡은 꿀이를 무사히 집까지 데려다 줄 수 있을까요??

글쓴이의 작은 추억이 모티브가 되어 아름다운 그림책으로 태어나 작은 희망과 여유를 선물로 준 것같아 보는 내내 행복했습니다 앞으로는 비가 올때 우산이 없어도 엄마 생각보다는 서영님의 그림동화책을 생각하는 날이 많아졌으면 하는바람입니다