읽으면서 바로 써먹는 어린이 사자소학 맛있는 공부 24
이수인 지음 / 파란정원 / 2019년 7월

따분하고 재미없는 책은 가라~
재미있고, 읽으면 머리에 쏙쏙!! 뜻을 알고 소리내어 읽고 정확하게 써서 익히면 온전하게 내 것이 되는 그야말로 완벽한 나만의 사자소학이되겠지요

최근 한자열풍과 더불어 예전 조상들이 한자를 배우던 시절, 가장 먼저 시작했던 사자소학을 통해 기본 인성교육과 예절등 기본 소양을 기르는 덕목을 중심으로 마음을 다스리고 한자를 익힐 수 있게 본책과 별책으로 나눠져 있어 부록의 느낌없이 두 권 모두 중요하고 시기를 나눠 공부할 수 있도록 배려해 충분한 내용파악을 할 시간적 여유가 있다는 점이 좋아요~~^^

귀여운 캐릭터와 재미있는 만화로 온 가족이 함께 봐도 재밌고 어떤 상황인지, 새로운 상황을 설정해보는 것도 좋아요

꼭 써보고 싶다고 해서, 더 열심히 읽고 외우기로 하고 한번만 써보기로 했어요 쓰기가 중요한게 아니고 뜻을 알고 제대로 실천하기가 목표니까요

사자소학과 관련된 일화가 있어요 한자를 좋아해서 어린아이들을 대상으로 자원봉사활동을 하시는 분이 있었는데 하필 연결시켜준곳이 기독고아원이었답니다 부모를 공경하고 형제간에 우애를 고아 아이들에게 가르치려니 자신도 울고 아이들도 울고 온통 울음바다가 됐다는 내용이랑 사자소학이며 대부분의 책들이 부모공경과 나라충성을 가르치지 자식사랑을 강조하는 내용은 없다네요 그만큼 부모에 대한 사랑은 교육을 하고 또 해도 어렵고 자식사랑은 본능이라 굳이 강조하지 않아도 알아서 잘한다고 합니다 내리사랑은 있어도 치사랑은 없다는 말이 그냥 있는 말이 아닌가봅니다

부모님께 전화 한통, 한번 더 찾아뵙고 용돈 한번 더 드리는 것은 결국 내 자식이 나에게 한번 더 하는거나 마찬가지이니 어쩜 일석이조인지도 모를 일입니다 가정에서 가장 기본으로 지켜야하는 범절을 소홀히 하지 말고 지켜나가려는 마음이 가족사랑의 근간이라는 생각해봅니다