어쩌다 엄마는 되었지만 - 서투른 엄마들을 위한 육아, 교육, 살림, 재테크 노하우
김민숙 지음 / 라온북 / 2019년 5월

서평을 마무리해버리고 나면 한동안 손이 가지 않을까봐 항상 읽고나면 옆에 두고 두고 한게 시간이 제법 흘러 사람들의 입소문을 타고 알려지기 시작한것 같아 기쁘고 , 제대로 된 책 한권을 내기까지 또 생각하고 생각했을 엄마의 마음이 느껴져
저도 글 한자 적는데 더 신중해지는 마음입니다 어쩌다 엄마는 되었지만, 어쩌다 낸 책은 아니니 말입니다

우리가 흔히 하는 말로 살아온 인생을 책으로 쓰면 수십권의 대하소설이라 말은 하지만 아이를 키우며 경험하는 엄마의 시행착오와 어설픈 육아 그리고 힘든 양육자의 삶을 누구나 그렇게 살아왔다는 말로 이해시키는 것이 얼마나 시대착오적이고 몰인정한것인지요

이 책은 제목부터 같은 경험과 비슷한 어려움을 겪은 맘카페에서 만난 언니같은 친근함을 느낄 수 있는 분위기입니다

역시나 일잘한다는 소리를 들으며 사회샹활을 했지만 아이 셋을 낳고 기르는 동안 그 능력들은 쓰잘데없어지고 매번 동동 발구르며 허둥지둥 바쁜 일상속에서 행복하지 못한 엄마로서의 삶에 갇혀버린 대한민국 아줌마!!

그런 틀을 부수고 나오기 위해 전략가가 되기 위한 로드맵을 짜고 스스로를 단련시키는 훈련을 해온 저자가 그 수련의 과정에서 터득한 인련의 내용을 우리에게 풀어놓은 것만으로도 우리는 많은 시간과 시행착오를 줄일 수 있습니다

특히 일정시기의 양육기간을 거치면 대부분 어린이집을 보내면서 어린이집과의 소통이 중요해지는데 이에 대한 궁금증이나 엄마표교육등 평소 엄마들이 궁금하게 생각하고 있는 부분들을 아주 유효하게 다뤄주고 있습니다

그러나 우리는 엄마라는 같은 호칭이 있지만 김민숙이 아니고 나의 아이들도 모두 다 다른 독립된 주체라 그 방법들이 일치하지 않고 정답이 아니라는 점도 간과해서는 안되겠지요

이런 육아서 한권이 엄마들에게 얼마나 큰 도움을 줄 수 있을까 하는 생각해보셨나요?
산후우울증이나 육아우울증은 보통 그 일이 힘들어서라기보다 그 힘듦을 아무도 몰라주고 당연히 해야하는 의무(?)쯤으로 생각할 때 상대적으로 느껴지는 박탈감에서 오는 경우가 더 많다고 합니다

대단한 일을 하고 있다, 엄마가 되는 게 이리 중요하고 소중한 일이다
당신이 지금 겪고 있는 고통이 어떤 것인지 나도 알고 있다 지금이 제일 힘들다 그런 마음 드는게 당연하다 이런 말한마디가 위로가 되고 의지가 되는데 이 책속의 공감가는 글귀가 불면의 밤에서, 아이와 방안에 갇혀있는듯한 폐쇄의 공포에서 버틸 수 있는 힘과 용기를 줄 것이며 곧 행복한 엄마로서의 삶을 계획하고 구상하는 모습을 상상하는 자신을 발견하게 된다면 그 가치는 충분하리라 생각합니다

저는 이 책의 저자를 블로그를 통해 만났습니다 아주 긴 터널을 통과해 겨우 빛이 보이기 시작하는 입구를 찾았나 싶은 즈음에 만났기에 이 책의 중요성을 더 알고 있으며 한창 육아를 시작하는 엄마들이 이 책을 만나보길 바라는 마음입니다