우리 집 미스터리 생물 도감
구루비 가쓰아키 지음, 무라바야시 다카노부 그림, 정인영 옮김, 박종균 감수 / 아울북 / 2019년 6월

˝보면 볼수록 깨알지식이 쌓이는
우리 집 미스터리 생물 도감˝

아이들이 말문이 트이고 호기심이 왕성해지면 ‘이게 뭐야?‘ ‘저게 뭐야?‘
첫 애 키울땐 천잰가??하는 마음에 모자란 지식을 백과사전 뒤젂여 가며 신문 스크랩에 중ㆍ고등학교지리교과서까지 구해가는 지극정성을 보였지만 그뿐이었다

지금 막둥이는 혼자 유투브로 정보를 습득하는 외로운(?) 길을 가고 있으며 엄마는 노안과 체력고갈에 시달리고 있다 ㅎㅎ

그러던 중에 꼭 외출을 할때면 돋보기를 챙기는 막둥이를 보고는 예전의 추억이 떠오르고 장난삼아 앞마당에 쪼그리고 앉아 뭐가 있나 살펴보는데 제법 꼬물거리는 생명체들이 많이 보였다 저 생물체들도 분명 이름이 있을텐데
고민을 하던 차에 발견하게 된 책이 바로 우리집 미스터리 생물도감이다 아마도 나같이 이런 책을 필요로 하거나 어린시절 이런생각을 하며 자라서 실제로 책을 낸것이겠지 ^^

일단 이 책은 대화체의 글에다가 그림도 만화처럼 그려져있고 해서 재미있게 읽을 수 있다 그럼에도 정보나 지식적인 측면을 소홀히 하지 않아 일석이조이상의 효과를 주는 셈이다

늘 희귀하고 친화적이고 도움이되는 생물 위주로만 배우고 가르쳐온 생물공부 외에 이 지구상에는 더 많고 훨씬 다양한 생물들이 자신들의 생존방법으로 살아오고 있음을 알게 해주는것은 아이들에게 어떤 의미로 다가올까 한번쯤 생각해봐야겠다