로푸드 키즈 레시피 - 행복한 내 아이를 위한 맛있는 평생 건강 습관
장은숙.김민정 지음 / 밥북 / 2019년 4월

엄마의 창작욕에 힘을 불어넣어준 고마운 책!!

내가 기억하고 있는 어린시절의 시작 어느 언저리부터는 항상 여동생과의 소꼽장난이 등장했고, 난 제법 그럴싸하게 풀을 뜯어 색을 조합하고 장식을 했던 기억이 있다
아마도 본능처럼 숙명처럼 앞으로 수많은 날을 해야할 것임을 알았을까^^

누가 내 자식들 맛난 음식 건강한 음식 예쁜 음식 먹이고 싶지않겠는가??
그러나 시간에 쫒기고 생활에 쫒기고 또 굳이 그렇게 하지 않아도 잘만 먹는 아이들도 많은데 뭘~~

아침 정도는 씨리얼이나 빵으로 해도 되지않나? 그것도 못먹고 가는 사람도 얼마나 많은데-------

떡에 우유면 감지덕지지 매일 아침 밥먹는거 질리지 않아??

날 사랑한다고?? 사랑하면 밥을 줘~~
충격이었다 사실 그정도일줄은 몰랐다
정말 사랑하는데, 사랑하지않아서 아침밥에 소홀했던건 아니었는데 밥,밥,밥
나를 그냥 밥으로만 보는 남편이 징그럽고 무서워, 때론 반항심에 그렇게 밥과 멀어져 가니 가족과도 멀어져 갔던 시간이 있었다
그러나 진짜 우리 남편은 가족과 밥밖에 모르는 밥심남자다 ㅋ

그리고 나는 사랑을 표현할줄 아는 배운 여자다 ㅎㅎ 그런 의미에서 이 책은 고갈되어가는 아이디어에 단비를 뿌려주고 아이들의 기대감을 한껏 올려준 일등공신이기도 하다

사실 한장 한장 읽다보면 ‘별거 아니네, 이 정도야 나도 하지‘라고 말할 수도 있다
물론 우리도 어느정도는 숙달된 경력의 주부 유단자이니 나름 노하우가 있을 것이다 그러나 한 눈에 보고 누구나 쉽게 이해하고 시도해볼 수 있게 했다는점이 중요하고 , 그 내용이 상당하다는 것이 중요하다

찾아보면 인터넷 곳곳에 레시피들이 있지만 이렇게 잘 정리된 책 한권은 머리맡에서 또다른 아이디어들로 커져나갈 수 있는 자양분이 될 것이 분명하다^^