[어멍강옵서]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
어멍 강옵서 감동이 있는 그림책 1
박지훈 글.그림 / 걸음동무 / 2011년 7월

어멍 강옵서 - 아름다운 그림과 서정적인 내용이 인상적인 동화책~

* 글/그림 : 박지훈
* 출판사 : 해솔

제주도는 몇번 다녀왔습니다.
결혼 후 큰 아이를 낳고 부부끼리 다녀온 여행을 시작으로~
친정 가족과 한 3번은 더 다녀온듯 해요.
갈때마다 새로운 느낌이 드는 제주~~
아이들과 가게 되다보니 아무래도 한정적으로 움직일 수 밖에 없으니...
그 아름다운 광경을 다 보지 못해 몇번으르 가도 겹치지 않게 여기저기 다닐수 있는 곳이기도 하지요.
차로 어딜 가도 1시간이내 또는 더 가는 곳이긴 해도~
가는 곳이 모두 자연 그대로의 관광지가 되는 아주 멋진 우리의 소중한 섬이기도 하지요.
올해도 한번 더 가고 싶어지는데 여건이..
내년에는 한번 더 가봐야겠습니다. 맛있는 한라봉이 너무 먹고 싶어요^^

이 책은 제목부터 아이들의 호기심을 사로잡습니다.
<어멍 강옵서>
어멍이 뭐냐고부터 해서 강옵서는 또 무슨 말인지 너무 궁금해하는 아들들..
어멍은 왠지 엄마 같은데 강옵서는 도대체 저도 무슨 말인지 모르겠더라구요.

어멍 강옵서(엄마 다녀오세요)

이 뜻입니다.
책을 보면서 이렇게 이야기 해주니 좋아라 하네요.
어멍 아방을 입에 달고 계속 말하는 아들.. 아빠께 아방 아방 저한텐 어멍 어멍.. 한동안 그렇게 말하네요.
멋진 유채꽃과 바다 그림이 이쁜 표지를 보면서 잔잔한 그림 책 속으로 들어가보았습니다.

성산일출봉을 배경으로 한 그림이지요.
책 속의 은정이는 바로 이 일출봉 근방에 삽니다.
엄마는 해녀시네요.
자신과 놀아주지 않고 어김없이 바다에 가시는 엄마가 너무 야속한 은정이~
엄마는 일 하러 가는 사이에 심통이 나서 친구들과 바닷가에서 놀게 되지요.
모래성을 쌓아도 재미가 없고 대신 아주 커다란 고동을 잡게 되네요.
그러면서 엄마 생각을 하는 은정이랍니다.

어멍 = 엄마
아방 = 아빠
재게 = 빨리
도르멍 = 뛰어
과랑 과랑 = 햇볕이 쨍쨍

책 속엔 몇가지 제주 사투리가 나옵니다.
정겹고 따라하기 쉽고~
글을 읽으면서 머리에 쏙쏙 들어오기도 하지요.

아이들과 일하는 새에 엄마는 일하러 가시지요.
은정이가 심통난 이유를 여기서 알 수 있었어요.
바다에 일하러 가시는 엄마께는 날씨가 참 중요한데요. 제주 날씨는 변덕이 심한거죠.
엄마의 걱정이 너무 되는 은정이였기에 심통이 난듯합니다.
철없는 소녀라고 생각했는데 의외로 깊은 생각을 하는 아이였어요.

자신을 위해서 바다에 가는 엄마, 그리고 바다 속 이야기를 해주시는 엄마 덕분에
은정이도 멋진 바다 상상을 하고 해보기도 합니다.
그 와중 정말 갑자기 비가 내리면서 은정이는 기도를 하게 되지요.

"바다야, 바다야, 파도가 출렁이지 않게 해 줘.
해야, 해야, 비바람이 그치고 햇살이 내리게 해 줘."

은정이의 간절한 소원이 이루어졌는지 시간이 지나 날씨가 개었습니다.
은정이는 엄마가 물질 하는 곳으로 찾아가보았어요.
이쁜 꽃을 들고 엄마를 기쁘게 할 생각으로요~

"어멍, 나 밥 많이 먹고 쑥쑥 클 거다."
"왜?"
"그래야 어멍이 물질할 때 같이 하지."

이 은정이의 말에 왜 엄마께서 먼 바다만 보고 아무 말이 없었는지, 같은 엄마의 입장에 이해가 되더라구요.

그리고 이어지는 저 맨 아래 그림...
정말 인상적이었어요.
사진이나 영상으로만 보던 이 느낌을 그림으로도 이렇게 멋지게 표현될 수 있음을..
와우.. 보면서 정말 감탄을 했습니다.
조용하면서도 잔잔한 그림을 통해 제주의 멋진 모습을 담아낸 책이자, 은정이와 엄마의 이야기를 통해서 감성적인 이야기를 하고 있지요.
아이들과 보기에 참 좋은 책이랍니다.

재미난 제주 사투리 이야기, 또 몇번 가본 제주 이야기라 그런지 열심히 본 아들래미...
어멍, 아방이라는 표현이 너무 재미있었나보더라구요.
계속 해보는 것을 보니 말이지요.

책을 보면서 저 일출봉 사진이 인상적이라면서 그려보았습니다.
그리면서 예전에 제주 다녀오면서 정리한 사진을 보았네요.
6살때 간 곳이라 기억이 가물 가물^^
그래도 온가족이 사진을 보면서 즐거워 했답니다.
책 속의 일출봉이 그대로 사진에 있어서 더 신기해하더라구요.
아들이 그린 일출봉도 멋지죠? ^^

텔레비전을 보다보면 제주 광고가 종종 나와요.
<유네스코 세계 7대 자연경관 등록을 목표>로 하기 때문이지요.
이 책도 소망하는 목표기도 하구요.
정말 아름다운 제주가 선정되기를 저희도 희망해봅니다.
이 책을 통해서 제주를 조금 더 가슴으로 느낄 수 있는 기회도 되었거든요.
제주도는 꼭 세계 7대 자연경관에 선정될거에요^^ 응원합니다.