우리가 깊은 중력 우물의 바닥에서 살고 있다는 사실, 핵 불덩어리로부터 1억 5천만 킬로미터 떨어진 곳에서 공전하는 기체 행성의 표면에서 살고 있다는 사실,

그러면서도 그걸 정상으로 여긴다는 사실은 우리의 시각이 얼마나 쉽게 왜곡되는지를 보여주는 증거가 아닐수 없다.

후기)

자서전2.를 읽으면서 드는 생각이 나도 도킨스 덕후를 하면 어떨지.... 내 서재에 있는 이 양반 책만 찾아보니 7~8권 정도 되는 것 같다.  이 양반 책을 읽다보면  번뜩이는 문장들이 상당히 눈에 띤다.

도킨스와 비슷한 내공을 가진 양반으로 치면 스티븐 핑커라고 볼수 있는데... 핑커 책도 선한 본성의 인간천사(?)가 를 제외하고는 접근하기가 상당히 어려운 작가라고 생각을 한다.

도킨스의 확장된 표현형, 이기적유전자 와 핑커의 언어본능, 마음은 어떻게 작동하는가, 빈서판같은 책들은 내게 이제까지 넘을수 없는 벽이라는 생각이 든다.

최근 게놈 익스프레스, 도킨스 자서전1,2을 소화시킨 것을 보면 이제 이기적 유전자 확장된 표현형까지 쭈욱 밀고 나가야 겠다.

사실 내가 물리학 생물학책들을 읽어 나가게 된 시점이 사실 만들어진 신이후라 치면....

위 여세를 몰아 핑커의 책까지 정복할 수 있을 지....거기에 데넷까지....이 양반들 책을 읽을려면 도킨스 자서전을 읽으면서도 느끼는 거지만, 그들의 문화를 어느정도 알고 그들이 생각하는 방식을 따라가야 한다.

읽는 다는 행위 만으로는 어렵고, 일종의 공부가 필요 한 듯하다. 도킨스가 컴퓨터 프로그래밍작업에 빠져 그 것으로 진화론에 대한 자기 가설을 입증 하였듯이, 수학적 도구나 컴퓨터작업으로 객관적 으로 검증할 수 있는 수단을 갖고 있어야 한다.

도킨스, 데넷, 핑커, 굴드, 촘스키 이런 양반들과 내 노년을 꿈꿔본다.

이런 양반들의 농담과 이야기할수 있는 노년을 얼마나 행복할 지....생각만 해도 즐겁네!!!