초고속성장의 조건 PDCA - 초고속성장의 조건
미키 다케노부 지음, 김정환 옮김 / 청림출판 / 2018년 3월

미키 다케노부 저의 초고속 성장의 조건 PDCA를 읽고

개인적으로 일본을 몇 차례 단기간이지만 다녀온 적이 있다.

역사적으로 불편한 관계가 있지만 인접국으로서 함께 가는 이웃으로서 생각하면서 자연 문화적인 모습과 경제적인 면에서 독특한 면도 볼 수 있었다.

우리보다는 여러 가지 앞서가는 면도 볼 수 있어서 속으로 빨리 앞서가자는 마음과 자세를 가졌던 시간들이 떠오르기도 한다.

질서 정연하고 깨끗한 모습, 겉과 속이 다른 친절함, 타인에 대한 배려 등의 일본인의 보편적인 문화와 상품이나 질이 단단하고 좋았던 믿을만한 일본 제품들의 든든함이 마음에 들었다.

지금이야 우리나라도 일본과 당당하게 맞대결 할 정도로 세계적이 상황이지만 예전 일본에 갈 때에는 내 자신 이런 생각을 할 만큼의 믿음도 되었다.

일본이 우리보다 앞서서 이 길을 걸었고, 특히 경제에 관한 기업 관리나 경영 입장에서 쌓은 노하우를 바탕으로 미래를 준비하고 있다.

그러면서 가장 중요시하는 바탕은 바로 기본이다.

원리와 원칙을 바탕으로 나아가는 흐름을 철저하게 한다는 점이다.

일본 일류기업들을 움직이는 최강 비즈니스 스킬인 초고속 성장의 조건인 PDCA에 대해서 공부할 수 있게 되어 너무 의미 있는 시간이 되었다.

Plan(계획)_Do(실행)_Check(검증)_(Act개선)에는 일정의 성과를 내기 위해 꼭 필요한 목표 설정, 계획 입안, 실행, 검증, 개선 5가지 포인트를 빠르고 기능적으로 실행할 수 있게 해준다.

PDCA는 제조업 현장은 물론이고 업무 관리를 위해, 아이디어를 내기 위해, 영업 실적을 올리기 위해, 효율적으로 일할 수 있는 환경을 만들기 위해 다양한 업무에서 중요한 역할을 하고 있다.

일본에서 손정의 회장의 소프트뱅크만이 빠른 속도로 혁신적인 사업을 전개하고 있는 이유는 허용 가능한 리스크의 범위 안에서 할 수 있는 모든 일을 모조리 시험해 보고 있기 때문이라고 한다.

분야를 막론하고 앞으로 성장할 것 같은 사업을 탐색해 가능성이 있다고 판단되는 사업에 전부 투자한다.

그리고 그 가운데 성장 가능성이 더욱 높아 보이는 사업에 자원을 집중해 규모를 빠르게 키워 나간다.

이것이 바로 '고속 PDCA'.

자는 손정의의 비서실장으로, 소프트뱅크가 일본 최대 IT 회사가 되기까지 손정의 밑에서 다수 대형 프로젝트를 진행했으며, 각종 사업의 인수 등을 선두에 서서 이끌었고 성공시켰다.

손정의의 바로 곁에서 경험하며 체득한 성과 기술에 '고속 PDCA'라는 이름을 붙여 이 사이클을 빠르고 기능적으로 돌림으로써 초스피드로 성과를 올리는 손정의의 업무 기술을 소개하고 있다.

소프트뱅크 고속 PDCA8단계다.

PDCA를 충실히 지키면서도 일반적인 방법과 차이가 있는 저자 나름대로 개선한 P(계획)A(개선)를 세분화하여 정확성을 높이는 대신에 힘의 80%D(실행)C(검증)에 집중하는 것으로 하는 '고속 PDCA'.

바로 초고속성장의 조건이다.

일본 기업들이 혁신을 일으키면서 성장해 갈 수 있는 확실한 모습인 것이다.