웃음의 현대사 - 시대는 자기만의 방식으로 우리를 웃게 한다
김영주 지음 / 웨일북 / 2018년 2월

김영주 저의 웃음의 현대사를 읽고

우리의 생활에 있어서 '만약 웃음이 없다고 한다면 어떻게 될까?'생각해보지만 도저히 상상할 수 없는 일이다.

그 만큼 웃음은 우리 일상사에 있어서 활력소가 되면서 꼭 필요한 양념이기 때문이다.

그러한 웃음에 대해서 시대적인 흐름을 안다는 것은 자연스러우면서도 꼭 필요할 것이다 라는 생각을 해본다.

그렇다고 TV유머프로그램을 아주 좋아하는 것은 아니지만 어느 때라도 닥치게 되면 관심을 갖고 재미있게 보았던 내용들이기에 이 책도 아주 관심을 갖고서 대할 수 있었다.

"웃음과 재미는 시대와 동떨어질 수 없다"는 표현처럼 웃음 속에는 당시 시대적 상황이 음미되어 있기 때문에 아울러 역사적 내용도 아울러 공부할 수 있는 아주 좋은 기회도 가질 수 있어 너무 유익한 시간이 되었다.

<김제동의 톡투유>, <찾아라 맛있는 TV>의 방송작가인 저자가 직접 읽어주는 대한민국 브라운관 연대기이면서 대한민국 유머의 근대, 현대의 역사를 파헤치고 있으니 너무나 흥미로우면서 상큼한 웃음이 저절로 나온다.

최고로 행복한 시간이라 할 수 있다.

역시 강압적이 아닌 스스로에 의해 움직이면서 자연스럽게 웃음이 나오게 만드는 시간은 참으로 좋은 시간임을 오랜만에 느껴보아서 그런지 더더욱 좋은 시간이었다.

우리의 일상사를 돌이켜보면 참으로 바쁜 나날들이다.

각자의 맡은 바 임무를 위하여 서두르다 보면 여유롭지 못하게 하기 때문에 함께 어울리면서 서로 웃고 웃기는 모습 속에서 얼마나 멋지고 아름다운 모습들이 전개되고 있는지 실제 느껴보면 확인할 수가 있다.

솔직히 고백하자면 우리 보통 사람들은 이런 웃음의 세계에 빠지기가 결코 쉽지가 않다.

그래서 대한민국의 방송에서 나오는 웃음을 만드는 일을 업을 삼는 사람들을 존경하면서 생활의 활력소로 삼으면서 생활하고 있다 할 수 있다.

모두가 어색해 하는 사람들일일지라도, 기분이 별로일 때나, 아무 할 일이나 생각이 없어서 피식거리고 싶을 때일지라도 방송에서 나오는 연예인들의 유의미한 웃음들이 쏟아져 나온다면 자연스럽게 웃음과 동시에 기분이 전환되면서 활력이 쏟아짐을 느낄 수 있으리라 본다. 또한 좋았던 것은 이 책은 우리의 근현대 최초 등장한 코미디의 유래부터 현재 예능의 현주소인 프로그램들까지 시대별로 안내하고 있다.

따라서 자연스럽게 그 이면의 사회적 현실과 정치적 사건, 제작자들의 의도들도 읽을 수 있어 근현대사와 문화사 그리고 방송사 내용도 읽을 수 있는 좋은 기회가 되어 이 방면의 부자가 된 기분이다.

역시 '웃음과 재미는 그 시대와 함께 갈 수밖에 없는 것이다'라는 말이 이해가 되었다.

"웃음은 그 시대를 보여주는 척도"라는 말의 의미를 확실하게 해주게 하였고, '시대는 자기만의 방식으로 우리를 웃게 한다'는 소중한 교훈을 터득한 좋은 책과의 만남 시간을 소중하게 간직하고 싶다.

그리고 웃음을 항상 가까이 하면서 많은 사람들과 함께 나누도록 노력해야겠다는 다짐을 해본다.