한자 인생을 말하다 - 평범한 삶을 비범하게 바꾸는 한자(漢子)의 힘
장석만 지음 / 책들의정원 / 2018년 1월

장석만 저의 한자, 인생을 말하다를 읽고

우리나라 사람들에게 한자는 조금 애매할 때가 있다.

중간 중간 공부를 하다 말다가 있어서 제대로 못한 경우가 많기 때문이다.

그러다 보니 완벽하게 제대로 익힌 경우는 특별히 개별적으로 공부한 경우 말고는 그리 많지 않은 것 같다.

따라서 아주 중요한 의미를 지닌 한자와 관련한 사자성어나 동양 고전, 중요한 한자단어에 대해 고개를 갸우뚱거리는 경우가 많다.

그런데 우리 문화가 결국 중국과 함께 이어지다 보니 한자를 무시할 수 없는 처지다 보니 어느 정도 한자에 대해서는 알아둘 필요가 있다.

그래서 인생이라는 힘겨운 질문, 한자에서 정답을 구하다!”라는 구호로 5,000년 역사의 한자로 풀어낸 동양 고전, 그 안에서 배우는 긍정적 태도와 삶의 지혜! 의 책이 나왔다.

우리 인류의 자산인 한자를 통해, 개개인의 삶은 물론이고 가족들과 직장의 행복까지 높이는 방안까지 높일 수 있도록 안내하고 있다.

솔직히 말해 내 자신도 마찬가지다. 어렴풋이 알고 있는 한자들도 많다.

이런 좋은 책을 통해서 알고 있더라도 좀 더 자세하게 어색하거나 모른 한자에 대해서 좀 더 깊이 있게 보면서 공부하는 시간이 되었다.

특히 한자와 관련된 사자성어나 동양 고전, 그리고 역사적 사건들을 사례로 들면서 독자의 흥미를 유발시키고 있어 더 흥미롭게 볼 수 있다는 점이다.

한자 관련 공부라 조금 딱딱하고 재미없을 것 같은 내용이지만 여러 사례들이 있어 보기가 좋았다.

우리 인생은 끊임없는 질문의 연속이라 한다.

그 질문에 어떠한 답을 구하느냐에 따라 삶의 질은 달라진다고 한다.

순간순간 최선의 선택을 할 수 있는 판단력을 키워야만 한다고 한다.

판단력을 키워야만 꼭 필요한 치열한 경쟁 사회 속에서 승리와 행복한 삶을 이기기 위해서는 고전 속 한자 공부에 어느 정도는 따라갈 수 있어야 한다고 생각한다.

그렇지만 실제도 원해서 나아가기는 쉽지가 않은 것이 현실이다.

그런데 바로 이런 의미 깊은 좋은 책이 나왔을 때에 매일 조금씩이라도 시간을 투자하여 일정 분량을 지속적으로 해나간다면 머지않아 한자에 대한 자신감을 갖게 되리라 확신해본다. 그리고 틈틈이 공부한 한자를 활용해보아야 한다.

가족인 친구 등에게 한자가 들어가 편지 글을 써본다든지 아니면 노트 등에 캘리그라피 작성 등을 통해서 연습해본다면 그 만큼 자신의 것으로 확실하게 되리라고 본다.

그 동안 솔직히 너무 소홀하게 대해왔던 한자였다.

그런데 이 책을 계기로 한자를 좀 더 내 생활 속으로 끌어들이기로 하였다.

이번 입춘을 맞아서 오래 만에 붓을 활용하여 "立春大吉 建陽多慶(입춘대길 건양다경)"을 한자로 써서 문에 붙여보았다.

너무 멋져보였다.

올해는 더 행복하고 경사스러운 일들이 더욱 많아지리라는 생각이 들었다.

다 이 좋은 책 덕분이라는 생각이다.

많은 사람들이 이 좋은 책을 통해서 한자와 더욱 더 가까워졌으면 하는 강한 바람을 가져본다.