[전자책] 밥 이야기
니시 카나코 지음, 권남희 옮김 / 생각정거장 / 2018년 1월
판매중지

니시 가나코 저의 밥 이야기를 읽고

우리 사람뿐만 아니라 모든 동물에게 있어서 움직이는데 가장 필요한 먹이 중에서 주식인 밥에 대한 이야기는 관심이 될 수밖에 없다.

결국은 밥은 목숨과 연관이 되기 때문이다.

그렇다면 당연힌 밥과 관련한 이야기들은 있을 수밖에 없다.

그러나 내 자신을 포함한 현재 우리 인간들은 가장 기본적인 밥 문제는 대부분 부모들이나 함께 하는 사람들에 의해서 제공되기 때문에 그 중요성과 그 밥을 얻기 위해 목숨을 바치는 등의 위험을 바치는 모습 등을 쉽게 볼 수 없다는 점이다.

그래서 그런지 이 책에서 제시하고 있는 우리 사람들의 밥 관련의 이야기들은 왠지 흥미가 있고, 특히 세계 각 지역의 모습과 추억 등 역사들도 관심을 갖게 하는 의미 깊은 시간이었다.

우리 몸속에 각인된 흰밥과 관련된 특별한 기억으로 4대문명이 일어난 아프리카 대륙 나일강 이집트 카이로에서 시작한다.

저자가 아버지 일 때문에 카이로에서 어릴 적 살았던 곳이고, 그때 제일 먹고 싶었던 음식이 '달걀밥'이었다.

비록 오늘날과 같은 좋은 여건은 아니었지만 카이로의 여러 열악한 식재료 사정상 흰쌀밥에 신선한 날달걀을 얹은 달걀밥이 가장 고맙고 귀한 한 끼 식사였다고 한다.

어쨌든 먹는 밥 관련 이야기여서 그런지 몰라도 너무 흥겨울 뿐만 아니라 먹고 싶어 목이 간지러워서 혼이 날 지경이었다.

비록 지금 나이는 후반부에 들어있지만 아직도 가장 식욕이 왕성할 때 못지않게 먹성이 좋기 때문이다.

특히 어디를 가나 전혀 가리는 것 없을뿐더러 밥 종류는 잘 먹고 있다.

그래서 그런지 이 책에서 소개하고 있는 각 지역의 식사들도 전부 더욱 더 흥분시키게 만든다.

책의 표현대로 우리 몸속에 각인된 흰밥의 특별한 기억으로 활자로 읽는 음식 맛은 3할 정도 더 맛있다고 했는데 진정으로 꼭 그런 느낌이다.

"활자 밥"이다.

어쨌든 글로 묘사하는 음식들은 뭐라 표현하기 힘든 더욱 더 깊은 맛과 생명력이 넘치고, 근사한 향기를 풍겨서 더 위를 자극하는 것 같은 충분한 느낌을 받았음을 자수해본다.

그래서 너무 행복한 시간이었음을 고백해본다.

저자가 한 끼 식사의 가치를 충분히 알고서 특히 식사 중 가장 핵심인 밥에 대해서 평범하면서도 전혀 평범하지 않은 여러 전문적인 이야기들이 너무나 세계적으로 만든다고 본다.

물론 음식은 역시 만드는 사람들의 정성과 마음씨, 기술들이 하나하나 소중히 담겨서 만들어지는 것이기 때문이고, 여기에 작가다운 표현력이 가미된 글이어서 그런지 밥과 관련한 한 끼 식사가 이루어지는 장소와 관계 등을 인간미가 넘치도록 표현하고 있다.

이런 좋은 먹는 것 관련 모습들은 지역을, 국가를 떠나 세계적으로 얼마든지 상호교류 소통할 수 있다는 점이다.

한 지역의 특별한 요리로 끝나기 보다는 누구나 어느 지역에서나 만드는 요리로 입으로 음식을 넣는 것으로 삼켜서 몸에 거두어들이도록 했으면 한다.

그리하여 밥과 음식을 잘 먹고서 건강한 몸으로 열심히 주어진 여건에서 생활할 수 있는 멋진 모습이 될 수 있으면 하는 강한 바람을 가져본다.

일독을 강하게 권한다.