스스로 답을 찾는 힘 - 인생이 잘 풀리는 5가지 질문
호리에 노부히로 지음, 노경아 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 1월
호리에 노부히로 저의 『스스로 답을 찾는 힘』 을 읽고
사람에게 있어서 누구든지 나름대로의 꿈과 목표를 갖고서 열심히 생활하려 한다.
그렇지만 열심히 생활해 나가는데 있어서 아무런 지장 없이 뜻대로 실천해 나가는 사람들은 그리 많지 않은 것도 사실이다.
중도에 뭔가 잘 풀리지 않을 때 그 자체를 이기지 못할 때는 지금까지 해왔던 것이 결국 무효가 돼버리는 경우가 많다.
따라서 중도에 아주 힘들었음이 생겼을 때 이를 막힘없이 잘 해결하는 방법이 있다면 얼마나 좋을 것인가 하는 생각을 해본다.
물론 사람에 따라서는 각기 다를 수가 있겠지만 그래도 어느 정도 공통점도 있을 수 있겠기에 이런 좋은 책에 제시된 내용을 검토해서 나만의 것으로 만드는 작업도 절대 필요한 일이라고 확신해본다.
이 책에서 제시하고 있는 '인생이 잘 풀리는 5가지 질문'을 통해 오랫동안 해결되지 않던 골치 아픈 문제는 물론, 끝없이 반복되는 지긋지긋한 문제까지 본인 스스로 답을 찾아서 막힘없이 해결하는 방법을 알려주고 있으니 말이다.
결국 이 방법이라는 것이 저자가 직접 자신만의 실제 경험을 통해서 나름대로 엄선한 것이고, 스스로가 자문자답을 통해서 찾을 수 있도록 도와준 것이기 때문에 그 만큼 신뢰감과 함께 자신감 있게 도전을 통해 나만의 것으로 해서 성공으로 만들 수 있다는 점이다.
비록 일본 저자가 이야기하는 5가지 질문 방법이지만 나만의 것으로 만들어서 자신에게 직접 물어 사용하여 최상의 답을 얻어낸다면 얼마든지 인생을 풀어서 성공의 길로 당당하게 갈 수 있으리라는 자신감을 가져본다.
'5가지 질문'은 다음과 같다.
질문1. 내가 얻고 싶은 결과는 무엇인가?
질문2. 나는 왜 그것을 얻고 싶은가?
질문3. 어떻게 하면 그것을 성취할 수 있을까?
질문4. 이것은 내 미래에 어떤 의미가 있을까?
질문5. 지금 내가 해야 할 일은 무엇인가? 이다.
인생은 선택의 연속이라 할 수 있다.
선택의 경우가 왔을 경우에 본인이 어려울 경우에 다른 사람의 조언을 들어서 정할 수도 있지만 그래도 마지막에는 본인 스스로가 선택하고 답을 내야만 한다.
마지막 결정을 내리기 전 우리는 스스로에게 묻지 않을 수 없다.
자기 자신 스스로가 이끌어낸 대답일수록 다른 사람에게 얻은 조언보다 훨씬 납득이 되고 이후 행동으로 이어지는 강한 힘이 된다.
그렇기 때문에 좋은 질문을 던지는 기술이 필요한 것이다.
따라서 내 자신에게 던지는 좋은 질문을 사용하는 기술을 익힌다면 얼마든지 앞으로 중요한 선택을 할 때 아주 유용하게 사용할 수 있다는 점이다.
불안하고, 자신 없고, 뭘 해야 할지 모를 때 최상의 답을 찾고 싶다면 바로 자기 자신에게 물어보면 되기 때문이다.
자기 스스로 답을 찾는 힘을 강력하게 갖추는 기회를 만들었으면 하는 바람이다.
그리하여 당당한 모습으로 행동하는 최고의 모범 직장인으로서 빛을 발하리라 확신해본다.