DEEP - 신한카드의 깊이가 다른 혁신
신한카드 지음 / 교보문고(단행본) / 2017년 12월

신한카드 저의DEEP 를 읽고

오늘 날을 사는 사람들은 카드가 없이는 생활을 할 수가 없다.

적어도 몇 개의 카드를 가지고 생활에 임하고 있다.

어떤 종류의 카드인가는 본인의 선택에 따르겠지마는 대개는 다니는 직장의 영향이나 주변의 친지나 동료의 권유에 의하는 경우가 많다.

그리고 솔직히 카드의 깊은 뜻을 알고서 제대로 사용하는 경우는 그리 많지 않은 것도 사실이다.

내 자신도 몇 장의 카드를 소지하고 있지만 실제 사용에는 주로 사용하는 두 장의 카드 정도이다. 하나는 교통카드 겸용이고, 하나는 현금과 예금 입출입 겸용이다.

특별히 대출이랄지 아직까지 금융기관의 여러 상품을 활용하고 있지 않고 있기 때문이다.

그런데 이번 신한카드에서 교보문고의 신간으로 DEEP()이라는 책을 간행하였다.

책은 지난 10년간 카드업계 1위를 지켜온 신한카드의 과거와 현재를 살펴봄으로써 미래 4차 산업혁명 시대를 헤쳐 나갈 해답을 찾고자 하여 발행한 책이다.

신한카드는 카드업계 최다 2,200만 고객과 시장점유율 1위의 압도적 위상을 가진 대한민국 대표 신용카드사다.

끊임없는 연구와 혁신을 통해 차별화된 혜택을 제공함으로써 신용카드 시장을 선도하고 있다.

또한 업계 최고 디지털 신기술 경쟁력을 바탕으로 새로운 고객가치와 비즈니스를 창출하는 등 1등 기업으로서 4차 산업혁명 시대를 이끌어가기 위해 디지털 기업으로의 변신을 꾀하고 있다고 한다.

내 자신 솔직히 이 책을 만나기 이전까지는 아주 기본적인 카드 내용 사용 외에는 전혀 문외한이나 다름없는 위치에서 카드 관련 내용은 물론이고 4차 산업혁명 시대의 금융기업이 나아가야 할 길과 함께 그 역할은 물론이고, 각종 최신 트렌드의 변화와 이에 대한 시사점과 준비해야 할 자세 등에 대한 공부도 할 수 있는 기회가 되어 너무 소중한 시간이 되었다.

모든 기업들이 가장 추구해나가야 할 가장 바람직한 자세가 고객만족이라는 목적만 가지고는 아무것도 할 수 없다는 사실이고, 어디까지나 기술의 발달로 고객에게 더 가까이, 더 깊이 들어갈 수 있어야 한다는 점이다.

고객이 절대 따라오지 않기 때문이다.

고객을 기다리면서 적당히 하는 기업은 살아남지 못한다는 것은 너무 명백하다는 사실이다. 기업 우선보다는 이제는 철두철미 철저하게 고객에 다가서서 직접 눈높이에 맞추어 고객의 마음을 헤아리고 진정으로 마주하고 싶어 하는 그 깊이를 더할 수 있는 노력의 신한카드의 모습을 알 수 있어 너무 의미가 컸다.

특히 책 [DEEP]에 담긴 강력한 뜻과 이미지 등 철학을 바탕으로 하여서 신한카드의 오랜 고객의 한 사람으로 알게 된 귀한 기회를 갖게 되었기 때문에 강한 자긍심과 함께 앞으로 더욱 더 자신감을 갖고서 당당하게 신한카드를 들고서 사용하리라 다짐한다.

그리고 금융관련 업무도 신한카드 관련 금융은행을 적극적으로 활용해 나가리라 생각한다. 갑자기 금융회계 쪽에 대해서도 문외한에서 지식인 쪽으로 변환하게 된 내 자신을 생각해보면서 흐뭇한 미소를 띄워본다.