개기는 인생도 괜찮다
오민석 지음 / 살림 / 2017년 12월
오민석 저의 『개기는 인생도 괜찮다』 를 읽고
내 자신 벌써 열심히 오래 동안 생활해왔던 시절을 되돌아볼 수 있는 시점의 나이가 되었나 보다.
직장에서 퇴직을 하였고, 지금은 비교적 여유 있는 시간 속에서 자유롭게 하고 싶은 의지대로 시간을 관리할 수 있기 때문이다.
그리고 얼마든지 나름대로 개기는 인생도 설계하고 실행에 옮겨볼 수 있는 자유를 갖고 있다고 할까?
그렇지만 예전 직장생활이 그리울 때가 많다.
그래도 '일정한 해야 할 일이 있다는 것이 얼마나 행복할까!'하는 생각이다.
지금의 젊은 세대들과는 달리 우리들 성장할 무렵은 전반적으로 어려웠던 환경들이어서 생활해 나가기가 결코 쉽지 않았다.
학교 교육 수강은 물론이고, 제대로 된 직장 잡기도 물론이다.
결코 쉽지 않은 가정의 어려움 속에서 집을 떠나 먼 객지에서 어렵게 생활해 나가면서 힘들게 자신의 갈 길을 찾고 노력해야만 했던 행로가 많았다.
내 자신도 중학교 때부터 수업료를 내지 못해서 집으로 돌려보내지고, 만약 국비학교인 고등학교에 입학하지 못했더라면 고등학교에도 가지 못할 뻔 했고, 그 이후에도 방송통신대학교를 졸업해야 했고, 취업을 하여서 야간대학을 나와서 교직과정을 이수하여서 결국 교직 자격증을 얻어 늦은 나이지만 교사로서 투신하여 봉직하게 되었다.
내 자신이 일하면서 나름대로 공부해온 것이 적중하여 노력하였더니 천직이라 할 수 있는 교직까지 할 수 있었던 것이 아니었나 생각해보면 이것이 바로 조금 맞지는 않을지 모르지만 개기는 인생의 한 모습이 아닐까도 생각해본다.
책에 소개되고 있는 저자 교수님의 인생 이야기를 비롯하여 교수님이 근무한 단국대학교 대학가인 소위 개골목이라고 불리던 싼 술집이 가득했던 골목에서 대학생들과 술 한 잔을 나누면서 진솔한 이야기를 한 학생들에게는 무엇과도 바꿀 수 없는 치열하고도 소중한 시간이었다.
바로 그 이야기들을 이 책을 통해 확인할 수 있다.
그것이 바로 개기는 인생의 모습이다.
솔직히 최근 우리 젊은 학생들의 모습에서 많은 아쉬운 부분들이 있음이 사실이다.
따라서 학창 시절에 얼마든지 자연스럽게 이런 자신의 약한 부분들을 보완하면서 강력하게 만들 수 있도록 하는 각종 체험이나 프로그램 등에 시간을 투자할 수 있었으면 한다.
물론 기본 학업과 함께 하는 것이 원칙이겠지만 특별한 경우에는 책에 소개된 것과 같이 휴학이랄지 얼마든지 많은 경우가 있다는 점이다.
중요한 것은 자신의 꼭 하겠다는 강력한 의지다.
혼자만 어렵다면 지도 담당 교수와 충분히 논의를 하고 부모님, 가까운 친구, 선후배 등 이용할 수 있는 모든 사람들을 활용하고, 돈이 부족하면 알바 등 각 종 돈벌이도 이용한다면 얼마든지 가능하다는 것이 내가 보는 확신이다.
물론 아주 빨리 되는 것은 아니겠지만 조금 늦더라도 내 자신이 진정으로 원하는 그것을 이룰 수 있다면 얼마든지 개기는 인생에 도전해본다는 것이다.
그 도전은 젊은이로서 반드시 한 번 해볼만 하다는 나의 강력한 주장이다.
젊은 사람들이 많이 읽어서 강한 용기와 활력을 얻어내는 개기는 인생이 되도록 권하고 싶다.