반야 1 - 제1부 그 별들의 내력
송은일 지음 / 문이당 / 2017년 12월

송은일 저의 반야 1을 읽고

참으로 한 주제를 가지고 대하소설을 작성하는 작가를 보면 대단하다는 생각과 함께 존경과 힘찬 박수를 보낸다.

특히 역사를 배경으로 하는 작품들은 그 만큼 많은 공력과 들여야만 하기 때문이다.

오래 전 역사 속 이야기들이기 때문에 많은 경우 작가적 상상력들이 많이 동원되면서도 어느 정도 그 당시와 엇비슷해야 해야 하는 어려움들을 잘 극복해내야 하는 문제가 있다.

이 소설은 여류 작가로서 우리 설화와 신화적 상상력으로 구성한 우리 민족의 대서사시라 할 수 있다.

배경은 조선 중기 영·정조 시대를 하되 역사 소설이라기보다는 과거에서부터 지금까지 이어지고 있는 우리 인간생활의 궁극적인 면을 볼 수 있는 소설이라 볼 수 있다.

신분의 차별이 철저했던 시절에 가장 천했던 계층의 무녀인 '반야'를 주인공으로 한 소설이기 때문이다.

작품 속에는 그 당시 일어났던 여러 사건들이 등장하게 되고, 작품 속에서 '반야'도 사람들의 멸시와 천대의 대상이 될 수밖에 없었던 천한 무녀이지만 타고난 재주로 자신의 신분적 한계를 뛰어 넘어 사람들의 희로애락을 보듬고, 엄격한 현실 사회 속에서 새로운 이상 세계를 이루어 나가고자 치열하게 싸워 나가는 모습을 보여준다.

이런 모습 또한 철저하게 작가적 상상력으로 재창조된 다른 세계라 할 수 있다.

소설 속 반야는 사람들의 멸시와 천대의 대상이 될 수밖에 없었던 천한 무녀이지만, 타고난 재주로 자신의 신분적 한계를 뛰어넘는다.

그리고 사람들의 희로애락을 보듬고, 엄격한 현실 사회 속에서 모든 사람의 목숨 값이 같은 새로운 이상 세계를 이루어 나가고자 치열하게 싸워 나가는 모습을 보여 준다.

'반야'는 할머니 동매 그리고 어머니 유을해에 이어 대물림으로 이어지는 무녀들의 삶에 대한 이야기를 볼 수 있다.

조선 시대에서 볼 수 없는 일이지만 작가는 '반야'를 통해서 이 당시에는 결코 쉽지 않은 자유와 평등을 꿈꿀 수 있는 세상을 무녀를 통해 그러한 삶을 소원해보고자 하는 의미를 환기시키고자 한 것이 아니었는지 생각해본다.

백성들은 신분적 제약 때문에 도저히 불가능하였지만 무녀는 그래도 신을 접하기 때문이고, 신은 모두를 똑같이 사랑하고 공평하게 대한다는 사실을 표현한 것이다.

이런 의식 자체는 시대를 거스르지만 오히려 불편함 속에서 더욱 더 빛을 발하는 경우가 많다는 점이다.

'반야' 말고 자신의 의지에 따라 자유롭게 세상을 살아가고 자신의 삶에 대한 권리를 지닌다라는 평등사상을 강령으로 이상세계를 이루어 나가고자 하는 '사신계'와 자신이 세상의 주인이 되고자 하는 '만단사'를 중심으로 움직이는 사람들과 현실 세상의 권력자들이다.

'사신계''만단사' 축 사이에 '반야'가 활동하기 시작한다.

아울러 정치 세력과의 관계에도 끌려 다니면서...

이제 10권 대하소설 뚜껑이 활짝 열렸다.

진정으로 우리가 추구할 수 있는 대하소설에서 느낄 수 있는 모든 재미를 2권에서부터는 진실로 느낄 수 있으리라 확신해본다.