카테고리 킹 - 누가 새로운 세상을 지배하는가
앨 라마단 외 지음, 신지현 옮김 / 지식너머 / 2017년 11월
앨 라마단, 데이브 피터슨, 크리스토퍼 록헤드, 케빈 매이니 저의 『카테고리 킹』 을 읽고
진정으로 최고 멋진 책이었다.
내 자신 솔직히 기술력하고는 전혀 거리가 먼 일반적인 보통 사람이다.
그러고 영업적인 그러니까 경영적인 면에도 거리가 먼 사람으로서 평생을 학생을 가르치면서 정년을 마무리 한 그러고서 지금은 비교적 여유롭게 시간을 관리하면서 좋은 책과 함께 소일을 하고 있다.
그렇지만 이 위대한 책을 통해서 당당하게 카테고리 킹을 통해서 밀레니얼 세대의 시장에서 승자 독식구조를 통해 절대강자로 남아나는 모습들을 통해서 이 세계를 지켜볼 수 있다는 자체는 너무나 커다란 공부 시간이었다.
전혀 이 분야의 문외한인 내 자신도 그랬는데 이 분야에 종사하고 있거나 관심을 갖고 있는 사람들에게 있어 이 책은 아마도 그 어디에서도 보고, 듣고 할 수 없을 정도의 귀한 소중한 산 교훈의 현장 체험의 시간이 되리라 확신해본다.
특히도 저자들이 내리고 있는 현실적인 질문들이 가장 명확한 방향을 제시하고 있다.
"왜 어떤 스타트업은 시장을 독식하는 절대강자로 남고, 어떤 스타트업은 소리 소문 없이 사라지는가?" 이다.
그렇다면 이 질문에 답하기 위해서는 뻔하디 뻔하다.
기업 나름대로 새로운 카테고리를 정의하고, 개발하고, 지배하며 완전히 새로운 영역을 개척하는 기업만이 승자가 될 수 있다.
그리고 이들 기업은 단순히 기업 가치를 높이는 데 멈추지 않고 새로운 생활, 사고, 사업의 방식을 제시함으로써 우리 삶을 결정적으로 변화시켜왔다.
이런 각 분야에서 전문적인 지식을 갖고 있는 저자들은 여기에 자신들의 실무적인 노하우를 접목시켜 각 단계에서 필요한 세부 실행 목록과 유의점을 정리하였고 이를 비 IT기업 및 개인적 차원으로 확장시킬 수 있도록 여러 사례들을 통해 점검해나갔다.
이 책은 시장에서 살아남아 지속적인 가치를 창출하고자 하는 스타트업이 반드시 알아야 할, 나아가 다가올 시대에 기업의 미래를 고민하는 경영인, 스스로의 커리어를 업그레이드하고자 하는 일반인 모두가 적용할 수 있는 실제적인 성공전략을 실제 승자와 패자의 여러 회사의 경우를 조목조목 상세하게 제시하고 있다.
정말 실감나게 만든다.
전혀 이 분야의 무감각이며 관심을 갖지 않은 내 자신도 고개를 끄덕이면서 책을 읽는 내내 가슴으로 팍팍 다가오는 강력한 느낌들이 당장 세계경제의 일원으로서의 당당한 자세를 갖게 만든다.
꼭 기업관련 경영뿐만 아니라 각종 팀을 만들어 운용하거나 개인이 활동하는데 있어서 커리어를 관리하는데 있어서도 필요한 많은 것을 얻을 수 있으리라 본다.
우리의 최고의 멋진 인생을 업그레이드하는데 필요한 법칙과 원리 등을 얼마든지 응용하여서 자신의 것으로 만들어 사용한다면 이 세상 최고의 자신만의 아름다운 멋진 인생으로 도전하는 노력도 시도하는 계기로 삼았으면 좋겠다는 생각을 해본다.
필요한 모든 사람들에게 강력 추천한다.