당신의 보통에 맞추어 드립니다 - 일본 진보초의 미래식당 이야기
고바야시 세카이 지음, 이자영 옮김 / 콤마 / 2017년 11월
고바야시 세카이 저의 『당신의 보통에 맞추어드립니다』 를 읽고
내 자신을 포함하여 사람이라면 가정에서 대부분을 식사를 하지만 가끔은 외부의 식당에 가서 특별한 메뉴에 의한 맛있는 식사를 경험을 한다.
물론 자신이 원해서 가는 식당도 있지만 타의에 의해서 그냥 따라가는 식당도 있어 항상 똑같은 감정을 가질 수는 없다.
어쨌든 먹는 것은 인간으로서 세 가지 가장 기본적인 도락의 한 가지로서 중요한 원천이기 때문에 큰 관심사라 할 수 있다.
그래서 그런지 많은 사람들이 관심과 함께 집중적인 조망도 하고 있다.
책에 소개된 식당이 우리나라의 식당이 아니어서 쉽게 가볼 수 없는 곳이어서 많이 아쉽기는 하다.
일본 도쿄 진보초(神保町)에 있기 때문이다.
물론 일본에 여행을 간다면 직접 들러 시식할 수는 있겠지만 말이다.
어쨌든 우리나라에서 아직까지 한 번도 들어 본 적 없는 새로운 식당 모습이다.
그것은 50분을 일하면 한 끼를 먹을 수 있는 식당이기 때문이다.
식당 게시판에 붙어 있는 무료식권을 내고 밥을 공짜로 먹을 수도 있고, 먹고 싶은 요리를 해달라고 할 수도 있고, 좋아하는 음료나 술을 가게에 가져가 마음껏 마실 수가 있다.
우리가 알고 있는 그 어떤 식당에서든지 볼 수가 없는 광경들이다.
이런 내용들이 실질적으로 이루어지고 있는 곳이 바로 '고바야시 세카이' 사장 한 사람이 꾸려가는 '미래식당'이다.
아무리 생각해보아도 고서점과 출판사들이 즐비한 오피스거리에 위치한 식당에 점심시간에 50 여 명의 손님들이 가게에 온다면 어떨 것인가?
가게 일을 도와줄 수 있도록 '한 끼 알바' 시스템을 만들어 활용한다.
돈이 아닌 시간을 받는 형태의 모습이다. 그리고 '무료식권' 시스템이다.
한 끼 알바를 통해 얻은 한 끼 무료의 먹을 권리를 다른 사람에게 양보하는 것이다.
이를 통해 미래식당에 가고 싶지만 돈이 없어서, 혹은 특별한 사정이 있어서 그럴 수 없는 사람도 따뜻한 한 끼를 먹을 수 있게 된다. 1
2개의 카운터 좌석만 확보하고 있지만 아직까지 계속 적자를 내지 않고 잘 운영하고 있다. 바로 이런 멋진 식당 모습은 역시 저자만의 나름 옛 경험이 좋은 바탕이 되었다.
그것은 자신의 독특한 식성을 '보통'과 다르다고 보는 특성 즉, 학교 다닐 때 시리얼을 주로 먹고, 회사 다닐 때 점심으로 요구르트 먹던 것을 이해하지 못한 것에 대한 '보통'을 이해해주는 식당을 만들고 싶었다.
결국 그 꿈은 “당신의 보통에 맞춰 드립니다.”라는 메시지를 지닌 '미래식당'으로 연결되었으니 얼마나 멋진 일인가?
사람이 사람을 생각하고, 그 사람다움을 세상의 상식으로 옭아매지 않고 있는 그대로 긍정하는 곳이며, 먹고 싶은 반찬을 만들어 달라고 말할 수 있고, 누구든 손님도 되고 직원도 되는 열린 가게이다.
너무 멋지고 아름다운 식당이다.
누구에게나 열려 있으며 귀한 연을 맺을 수 있는 가치와 정이 있는 곳이기에 나도 언젠가는 한 번 들러 그 맛과 분위기를 듬뿍 느끼고 싶다.