눈을 맞추다 - 딱 하나뿐인 것들에 대한 이야기
김미나 지음 / 특별한서재 / 2017년 9월

김미나 저의 눈을 맞추다를 읽고

사람이 이 세상을 살아가면서 정말 폭넓은 세상 같고, 수많은 사람들과 함께 사는 것 같지만 막상 따져보면 아주 좁은 면적에 실질적으로 가깝게 정을 나누는 사람은 손으로 셀 수 있는 수에 불과한 경우라는 점이다.

그렇다면 현대 세상은 오히려 좋고 특별한 사람들이 진정으로 그리워질 수 있는 세상일 수 있다는 점이다.

이런 세상에서는 내 자신이 나름대로 준비하여서 스스로 여러 기회를 내어 참여하면서 활동을 해야만 한다.

활동을 하기 위해서는 뭔가 아는 것이 필요하다.

이럴 때 내 손에 쥐어진 중요한 책이다.

특별한 것들의 발견! 오직 한 사람특별한 존재라는 자존감, 단 한 번뿐인특별한 인생을 위한 이야기! 마음이 허기질 때 읽는 이야기! ()특별한서재에서 발간한눈을 맞추다라는 에세이집이다.

새롭게 출발한 출판사에서 특별한 의미를 담아서 출간한 책이어서 그런지 딱 하나뿐인 우리 인생 등 여러 가지 것들에 대해서 의미로 삼을 내용들이 많은 것 같아서 아주 소중한 시간이 되었다.

특히도 작가가 일상의 삶 속에서 바라보는 대상들 풍경 구석구석에 대한 표현 속에서 내 나름대로 깨우침과 함께 내 자신 새롭게 활력과 기를 얻기도 하였다.

특히 여러 가지에서 마치 깨닫지 못한 많은 것들을 자연스럽게 느끼면서 알게 되는 기쁨의 시간도 가져 기분이 매우 좋았다.

막연하게는 알고 있는 내용들이었지만 확실한 기록으로써 대하게 되니까 이제는 완벽하게 나만의 것으로 하여서 인생후반부에 전개되는 도움을 주는 역할로써의 최선을 다해야겠다는 나름대로의 각오도 다져본다.

아울러 매일을 책을 대하지 않고서는 넘길 수 없는 좋은 책들과 함께 시간을 보내고, 앞으로는 글도 써가면서 생활해 나갈 꿈을 갖고 있는 내 자신으로써는 나 자신만의 특별한 존재를 확실하게 확인하고서 준비하는 그런 계기로 삼는 아주 좋은 시간이 되었다는 것도 고백해본다.

어쨌든 이 책자는 조그맣지만 아주 특별함이 넘치는 그래서 깊은 통찰의 시선과 함께 의미의 본질까지 듬뿍 주어서 나라는 사람에게 특별한 자신만의 사명을 확실하게 해나가는데 알게 해주는 것은 물론이고 강력하게 도전하게 하는데도 큰 영향을 주리라 생각한다.

'내 삶의 영향력은 내가 만들고, 나만의 특별한 서재는 각자가 꾸미는 것입니다. 너는 너만의 특별한 서재, 나는 나만의 특별한 서재를. 내 책꽂이에는 내 인생의 화두가 꽂혀 있습니다. 서재는 내 생각의 궤적입니다. 내 노트는 나의 기록이고, 내 삶의 역사입니다.'(146)

결국 내 자신 이 책을 통해 더욱 더 자신감을 갖고서 내 자신만의 특별한 멋진 인생을 향해서 힘찬 출발을 하리라 다짐을 하게 되었다.

좋은 책과의 만남과 특별한 각오와 힘찬 출발은 내 자신 인생이모작의 멋진 결실을 향해서 출발하고 있는 과업에 대해서 빛나는 결실이 있으리라 확신해본다.