완벽한 커피 한 잔 - 원두의 과학 완벽한 한 잔 1
래니 킹스턴 지음, 신소희 옮김 / 벤치워머스 / 2017년 9월

래니 킹스턴 저의 완벽한 커피 한 잔을 읽고

커피와 차는 모임이 있을 때면 대부분이 먹는 음료이다.

특히 귀한 자리를 포함하여서 가장 친밀한 친구들 간의 만남의 장소에도 대부분 마신다.

모임인 경우에도 식사가 끝나면 후식으로 음용을 한다.

그러다보니 우리 사람에게는 대부분 필수 음료로 인식되어 있다.

그러기 때문에 특별하게 신경을 쓰지 않는 듯 하지만 이에 관심을 갖는 전문가들도 있는 것 같다.

내 자신은 개인적으로 커피와 차 중에 차를 더 많이 마시는 편이다.

그렇다고 커피를 싫어하지는 않는다.

그렇지만 전문가가 아니기 때문에 정확하게 맛 감정 등을 하지는 못한다.

그렇다고 방심하기보다는 이런 기회를 통해서 커피에 대해서 잘 알아놓는다면 개인적으로 아주 좋은 기회라는 생각을 가지면서 이 책을 대할 수 있게 된 것에 대해서 감사하게 생각하였다.

상식적으로 열대성 작물로써 열대기후대에 위치한 적도지역 국가에서 많이 생산되는 상식정도만 알고 있었다.

그리고 만남이나 친구를 만나더라도 커피에 대한 전문성이 없기 때문에 자세한 정보나 지식은 거의 없어서 대부분 얻어먹기만 한다.

그저 이야기하는 정보만 듣고 조금 알 뿐인 내 자신이다.

그런데 이 책을 통해서 완벽한 커피 한 잔이 되어 나오기까지 그 모든 것 즉, 맛있는 커피를 만들기 위해 알아야 한 과학 지식과 각 단계별 실용 정보를 전달하는, 한 모금의 커피에 행복을 느끼는 커피 애호가들을 위한 교과서라고 할 수 있다.

커피를 마시는 행위는 사람들과 만남 속에서는 감성적인 행위일지라도 커피를 만드는 과정 자체는 지극히 과학적인 원리에 따라 이뤄지는 작업이라는 점이다.

이러한 적나라한 커피에 관련한 모든 내용들을 확실히 알고서 진정한 커피의 맛을 느끼면서 좋은 사람들과 함께 마신다면 최고의 멋진 시간과 함께 함께 기록에 남을 최적의 순간으로 남지 않을까 생각해본다.

집을 나서보면 눈에 보이는 것은 바로 커피를 마시는 공간들이다.

더욱 더 다정다감하게 느껴지면서 가보고 싶어진다.

이 책을 보아서 더욱 더 그런 것 같다.

언제 한 번 시간을 내서 책에서 내 자신이 배우고 느낀 완벽한 커피 한 잔의 모든 것을 시간을 갖고서 점검해보리라는 생각을 해본다.

그러고는 많은 사람들에게 이 책을 통해 배우고 느낀 것들을 이야기 해주리라는 다짐이다. 의외로 아는 사람이 그리 많지 않기 때문이다.

이왕이면 최상의 커피 애호가들을 위한 교과서이기 때문에 많이 대할 수 있도록 안내해야겠다는 생각이다.

커피에 대해서 과학적으로 살펴보았고, 원두 재배 과정부터 로스팅, 그라인딩, 추출 등의 가공 등 한 알의 원두가 한 잔의 커피가 되기까지를 설명한다.

각종 관련 도표와 다이어그램, 일러스트 등 풍부한 시각 자료와 각종 커피를 만들 수 있는 세세한 조언과 과정 컷이 포함된 12가지 추출 매뉴얼을 제공하고 있다.

커피 애호가들을 위한 과학이면서 교과서다.

너무 행복한 시간이었다.