세상의 주인으로 살아가는 법
허해구.진실연구회 지음 / 지식공감 / 2017년 4월
허해구.진실연구회 저의 『세상의 주인으로 살아가는 법』 을 읽고
내 자신을 가만히 들여다본다.
솔직히 그렇게 쉽지 않은 인생이었지만 이제는 조용히 지지난 세월과 함께 앞으로의 시간들에 대해서 조금은 진지하게 생각해볼 수 있는 여력을 지닌 것 같은 내 자신에 대해 고맙게 생각을 해본다.
그러면서 더욱 더 성실하면서도 열심히 생활해 나가야겠다는 다짐을 해본다.
이런 자신감을 갖도록 해준 이 의미 깊은 좋은 책을 대하면서 함께 할 수 있는 시간을 갖게 된 것을 아주 귀한 인연으로 생각해본다.
그러면서 더욱 더 이 세상의 당당한 주인으로서 살아가야겠다는 단단한 각오의 자세로 임해본다.
그리고 이 책을 통해 많은 여러 사람들의 삶의 근본 의문에 대한 해답에 대한 공부를 통해서 얻은 많은 지식을 나의 것으로 될 수 있으면 많이 만들어 앞으로 주변의 많은 사람들에게 도움을 많이 주어야겠다는 마음속의 다짐을 하게 되었다는 점이다.
그렇다면 솔직히 인생이모작에 들어선지 얼마 되지 않은 내 자신에게 있어서 더욱 더 좋은 기회가 주어진 것으로 받아들여진 것으로 이해하려 한다.
특히 내 자신인 30 여년을 중학교에서 우리 학생들과 함께 생활하면서 소중한 꿈과 목표를 향해서 더욱 더 열심히 학업과 생활에 열심히 할 수 있도록 나름대로 열심히 지도를 행해왔던 내 자신이었다.
내 자신과 특별하게 인연을 맺었던 수천 명의 학생들에게 나름대로 남보다도 특별히 다른 행동과 각별한 메시지 등을 통해 지도를 해왔던 추억들이 눈에 새롭다.
특히도 환경이 어렵거나 성적이 아주 낮아 힘이 들어 하는 학생들에게 더욱 더 인간적으로 관심을 기울였던 일들이 너무 새롭다.
어쨌든 이 책을 통해서 사회 각 분야에서 생활하는 사람들의 인생과 종교, 삶의 의미와 행복을 얻는 법, 세상의 실상과 밝은 세상을 이루는 법, 그리고 인간완성에 이르는 법까지 사람이 살아가면서 누구나 느끼게 되는 인생의 근본 의문과 이에 대한 대답 등이 주요 질의 문답식으로 정리가 되어 구성이 되어있다.
그래서 책을 읽기가 너무 편했다.
내 자신도 지금까지 보고, 듣고, 느끼고, 겪어왔지만 역시 중요한 것은 스스로가 직접 특별하게 직접 경험하는 경우이다.
그 동안은 뭔가 여러 가지를 하다 보니 실제로 느낀다 하더라도 그렇게 피부로 느끼는 경우의 감도가 적었는데 이번에는 그 강도가 훨씬 강해지면서 그 느낌이 쏘옥 전해졌다.
결국 이 책에는 길과 좋은 생명력을 얻는 길과 좋은 운명을 이루는 길과 밝은 세상을 만드는 길과 인간완성에 이르는 길이 모두 하나로 이어지고 있음을 밝히고 있다.
따라서 차분하게 전개되고 있는 대화체로 된 글을 통해서 자신이 가고자 하는 길의 멋진 목표와 결실, 해답을 찾아내 실천해냈으면 한다.