텐센트, 인터넷 세계의 새로운 지배자 - 창립부터 현재, 그리고 미래를 그리는 텐센트의 발전사
우샤오보 지음, 원미경 옮김 / 처음북스 / 2017년 9월
우사오보 저의 『텐센트, 인터넷 시대의 새로운 지배자』 를 읽고
진정으로 한 인간이든지 한 기업이든지 처음부터 결과에 이르기까지 꼼꼼하게 기록하여서 전체적으로 그 과정을 정확하게 간직하고 있다는 것은 자체적으로는 물론이고 관련되는 사람들에게도 많은 영향을 줄 수 있다는 데에도 그 의미가 있다할 수 있다.
그러나 이런 경우는 우리 기대와는 달리 그리 많지 않은 것이 일반적이다.
그 만큼 관련 실제 현장에서는 보이는 보이지 않는 치열한 경쟁이 벌어지고 있는 상황이 전개되고 있기 때문이다.
이런 상황 속에서 결국은 온갖 어려움들을 이겨내고서 나름대로의 성공의 길로 들어섰다면 최고의 모습으로 빛을 발휘하면서 그 의미를 만천하에 과시하게 됨이다.
'텐센트'라는 중국 인터넷 기업도 솔직히 이 책을 통해 처음 대하게 되었다.
솔직히 이 분야에 관심이 없었다고 한다면 별 수 없는 일이다.
더더구나 경제 즉 기업이나 사업 분야에도 특별한 능력을 갖지 않는다면 당연한 모습이라 할 수 있다.
그렇지만 오늘날 가장 중요한 최첨단을 추구하는 글로벌화 과정에서 반드시 필요로 하는 그것도 가장 급속하게 큰 규모로 무섭게 도약에 나서고 있는 중국의 인터넷 기업인 '텐센트'에 대해 공부할 수 있게 되어 너무 소중한 시간이 되었다.
중국 최고의 IT 기업인 '텐센트'에 대한 공부를 통해서 '텐센트는 중국인의 모든 것'이라고 할 정도로 이 거대한 기업은 중국인의 삶에 커다란 영향을 미치고 있다고 한다.
또한 여기에서 그치지 않고 계속해서 성장해 세계적인 인터넷 기업으로 발돋움하고 있다.
이 '텐센트'가 글로벌 인터넷 거두가 되기까지는 엄청난 많은 변수가 있을 수밖에 없었다. 이러한 많은 변수를 극복해 나가는 과정들을 1998년 창업한 이후부터 급부상한 과정 등을 포함한 현재까지 이르도록 아주 꼼꼼하게 기록하고 있다.
그리고 인터넷의 시각에서 글로벌화 과정을 겪는 중국의 좌절의 모습과 독립화 과정 등을 재해석해내고 있다.
진정으로 오늘 날 중국이 세계 경제의 한 축으로 당당하게 등장하면서 특히 인터넷에서도 글로벌화 가족으로 임할 수 있도록 한 '텐센트'의 발전 과정들이 아주 상세하게 기록되어 있어 좋았다.
인스턴트 메신저, 소셜 네트워크, 인터랙티브 엔터테인먼트, 인터넷 매체, 전자 상거래 등의 영역 진출과 고속 성장 논란에 휩싸이고, '3Q대전'의 격렬한 충돌 이후 개방 촉진 등은 중국 인터넷 기업 성장의 축소판이라 할 수 있다.
따라서 이 책을 통해서 중국 인터넷 업계 종사자들의 자신만의 방법을 찾아 세계를 이끄는 것을 볼 수 있기 때문에 결국 '텐센트'를 잘 이해한다면 중국 인터넷과 함께 더 나아가 세계 인터넷의 현주소도 어느 정도 이해하는 좋은 기회가 되리라고 본다.
따라서 관련 있는 사람은 필히 이 책을 통해서 자기만의 노하우를 닦았으면 하는 강력한 바람이다.