회사는 다닐 만하니? - 2천 만 직장살이들을 위한 원기 보양 바이블
페이샤오마 지음, 허유영 옮김 / 유노북스 / 2017년 8월
페이샤오마 저의 『회사는 다닐 만하니?』 를 읽고
어차피 우리 사람들은 태어나서 일정 기간 양육기간과 학창 시절을 거치게 되며, 그 이후 취업을 하게 되면 나름대로 직장생활을 영위할 수밖에 없다.
물론 직장생활은 물론 크게 양분이 되어 진다.
공직계통과 회사계통이다. 가정에서 자유롭게 활동을 행하다가 이제 비로소 직장의 녹을 받으면서 직장에서 맡겨진 일을 하기 위해 부지런히 움직여야 하는 결코 쉽지 않은 하루 일과를 소화시켜야 하는 부담을 안게 된다.
물론 사람에 따라서 적응 여부는 각기 다른 모습들이겠지만 솔직히 어느 정도 자리를 잡기 까지는 나름대로 많은 고민과 함께 또는 자신을 다스릴 수밖에 없다.
특히 그래도 공직계통인 공무원들보다는 일반 회사계통의 회사원들은 더욱 더 어려운 조건하에서 힘들게 근무할 수밖에 없는 위치라 할 수 있다.
바로 이런 상황에서 가장 확실한 우리 2천 만 직장살이들을 위한 원기 보양 바이블이라 할 수 있는 아주 반가운 책자가 나왔다.
솔직히 인터넷이나 서점에 가보면 얼마든지 관련 내용을 찾아볼 수 있다 하지만 눈에 보이지 않으면 쉽지 않은 것이 일반적이다.
그런데 우연한 기회에 접촉하는 이런 좋은 인연을 통해 내 자신에게 뭔가 확실한 좋은 만남으로 왔다고 한다면 나만의 것으로 받아들였으면 한다.
그래서 현 나만의 회사 직장을 최고의 다닐만한 회사 직장으로 받아들이면서 가장 확실하게 직장생활을 해나간다면 최고 직장인으로서 빛을 발휘하게 되어 성공 직장인으로서 나갈 수 있으리라는 생각이다.
내 자신에게 누구든지 책제목처럼 "회사는 다닐 만하니?" 하고 묻는다면 내 자신 어떻게 대답할지 생각을 해보았다.
물론 현재는 다녔던 직장을 퇴직하여서 자유 몸이 되었지만 퇴직 전 그 직장을 다녔더라면 당당하게 "예! 너무 행복합니다. 더 열심히 노력하겠습니다." 라고 답할 것이다.
그렇지만 솔직히 이렇게 답하기가 결코 쉽지 않으리라 본다.
바로 이 책에는 이와 같이 직장인들이 직장생활을 하면서 일어날 수 있는 오만 가지 감정들 중에서도 더욱 더 힘들고 어려웠던 것을 포함하여 자괴감과 회의감, 동료에게 상처받고 상사에게 치이고 영혼까지 탈탈 털리며, 나 자신에게 실망하며 퇴사까지 고민하면서도 출근하는 등 내 인생의 부정하는 것 등등을 표현하고 있다.
시시때때로 찾아오는 직장 탈출 요구와 동료로부터의 분노 등을 창작의욕으로 승화시켜 직장살이의 짙은 애환을 한 컷 한 컷 정성스레 담아내고 있어 너무 흥미롭게 아니 눈에 쏘옥 들어오게 한다.
결국 직장 생활은 생각보다는 자신이 직접 수행하는 활동이라 할 수 있다.
이 책에서 소개하고 있는 내용들을 참조 원기 보양이 될 것을 쏘옥 받아 들여 나의 것으로 만드는 용기를 통해서 안정된 최고의 회사 주역으로서 찬란한 빛을 발해주리라 확신한다.