사장님, 5시에 퇴근하겠습니다
이와사키 유미코 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 7월

와사키 유미코 저의 사장님, 5시에 퇴근하겠습니다를 읽고

한마디로 요즘 시대에 우리가 관심을 갖고서 꼭 읽어야 할 필요한 책이라고 생각을 하였다. 가장 필요하지만 쉽게 실천할 수 없는 내용이 담긴 주제의 책이기 때문이다.

그것도 치열한 시장경제의 경쟁의 울타리 안에서 말이다.

그런데도 과감한 발상과 도전, 실천으로 최고 일하기 좋은 회사는 물론이고 아마존 경제경영 3개월 연속 1위는 물론 구글 다음으로 성공으로 가는 일본의 중소기업에 대한 소개를 사장이 직접 하고 있다.

중소기업이기 때문에 사업자와 노동자 양측의 관계가 제일 중요하다.

이 관계를 최고로 하여 양 측이 모두 행복해지도록 만들어 줌으로써 자연스럽게 업무에서도 큰 성공을 거둘 수 있게 만든 회사는 '랭크업'이라는 일본 화장품 회사이다.

근로자들이 더 적게 일하면서도 더 많이 버는 방법인 '근로시간 단축''생산성 상승'을 동시에 이루는 방법'을 동시에 이룰 수 있도록 하는 시책을 통해서 성공을 거두고 있으면서 한층 발전을 하고 있기 때문이다.

우선 이 책제목이 매우 인상적이다.

"사장님, 5시에 퇴근하겠습니다"이다.

솔직히 일반 회사에서 쉽게 볼 수 없는 현상이기 때문이다.

그러나 이 회사에서는 5시가 되면 대부분이 퇴근을 한다.

그러고서는 자기 나름대로의 특별한 시간 활용을 한다.

근무시간에 요가와 필라테스를 배운다.

매년 연차와는 별도로 5일간의 안식 휴가를 지급한다.

워킹맘을 위해 아픈 자녀 돌보미 제도를 운영한다.

회의는 30분 안에 끝내며 회의를 위한 엑셀이나 파워포인트 작업은 일체 금한다 등등이다. 이러한 모두가 저자인 사장이 창업 전에 매일 지속되는 야근과 입사와 퇴사가 반복되는 사풍에 질린 이와사키 유미코와 함께 새로운 회사를 만들고서 처음부터 많은 고심을 하게 된다. 그러고서 차근차근 야근하지 않고서도 매출을 올릴 수 있는 3가지 비결과 7가지 업무 혁신제도 를 중심으로 회사를 운영해나가는 비결을 담고 있는 사장의 고백담이라 할 수 있다.

현재 우리나라에서도 기업환경의 어려움이 많이 소개되고 있다.

그리고 특히 여성근로자들의 결혼적정기와 함께 출산율에 따른 문제로 아동 학령기 문제도 매스컴에 자주 대두된다.

그런데 이 회사는 출산율은 50%가 넘으며, 이직률은 0%에 가깝다고 한다.

한 마디로 '와아!'.

또 최근 프랜차이즈 기업체 대표의 갑질 논란, 사회공헌 하는 기업가정신의 부재가 큰 사회문제로 대두되고 있는 우리 사회에도 이 기업에서 운영하는 사업가의 멋진 시책처럼 노사가 하나의 철학과 가족으로 일치가 된다면 그 어떤 어려움도 얼마든지 극복하면서 무한한 발전으로 나아갈 것이라는 확신을 가져본다.

너무 의미 넘치는 최고의 기업 시간을 가질 수 있어 행복하였다.