세상을 바꿀 용기 - 더불어 행복한 세상을 실천하는 청소년 리더 52인의 이야기 ㅣ 교양 더하기 2
존 슐림 지음, 정태영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 7월
존 슐림 저의 『세상을 바꿀 용기』 를 읽고
청소년의 위대함!
한 사람 한 사람의 작은 용기가 세상을 바꾼다!
가장 위대한 사회의 모습이 아닐까 생각해본다.
그 만큼 청소년들이 위상이 확립되어 있다면 사회의 모습이 당당하면서 시민들이 한 마음으로 적극적인 지지와 성원을 보내지 않을까 생각해본다.
그렇지만 청소년들이 이렇게 미래의 주인공이면서 가장 강력한 역할을 할 수 있는 믿음을 줄 수 있도록 얼마만큼의 지지를 받고 있는지는 정확하게 알 수가 없다.
다만 추측만 해볼 뿐이다.
최근에도 사회적인 큰 변혁에 영향을 주는 일에는 청소년들이 적극적으로 나서는 경향들이 많다.
누가 시키지도 않았는데 자발적으로 모임을 조직하고서 광장이나 도로에 나가서 강한 갈망과 의지를 몸이나 입으로 직접 보여주며 행동으로 행사한다.
참으로 대단한 모습이다. 물론 전체의 모습은 아니지만 말이다.
어쨌든 대단히 긍정적으로 보면서 이왕이면 가장 효과적인 모습으로 확실한 결실로 이어졌으면 하는 바람이지만 그렇게 쉽지만은 않다.
아직도 우리나라에서 그 영향력과 힘은 많이 미약함을 내 자신 느껴본다.
그런데 우리나라가 아닌 미국 등에서 청소년이 지닌 엄청난 힘에 대한 확실한 증거를 통해서 한 사람 한 사람의 작은 용기가 큰 세상을 과감하게 바꿀 수 있다는 사실을 확인할 수 있어 너무 의미 있는 시간이었다.
우리 보통 사람들이 좀처럼 느끼거나 쉽게 보거나 들을 수 없는 이야기들이기 때문이다.
쉽지 않은 사회 변화를 이뤄내기 위해서 나이를 불문하고 떨쳐나선 청소년 활동가들 52명을 모아서 이들의 활동 내용들을 짧지만 아주 실질적인 이야기들을 담고 있다.
저자 또한 컬럼비아대학 교수이며 시민운동가이기때문이서 그런지 훨씬 더 멋진 작품으로 만들어서 선물하고 있다.
청소년이라면 우리가 생각하는 단순한 학업 중심과 국내 위주에서 과감하게 벗어나 아프리카 밀림, 파키스탄, 인도, 페루, 콜롬비아, 아프가니스탄에 있는 학교들까지 언급이 된다.
또한 가판대, 운동장 짓기, 벽화 그리기, 교통법 개정에 나서기, 인형극으로 월가 시위에 참여하기 등 다양한‘특별 임무’들이 펼쳐진다.
진정으로 청소년들이 임하는 활동을 통해서 많은 것을 생각하는 시간이 되리라고 본다.
물론 아직도 많은 부모님들이나 어른들은 자녀들이나 청소년들이 열심히 공부해서 좋은 대학 가면 최고의 진로 과정이라고 인식하는 경우가 대부분으로 알고 있다.
그렇지만 이제는 주역은 청소년이나 자녀라고 본다.
따라서 청소년들이나 자녀들이 이 책을 통해서 자신만의 소중한 꿈과 목표를 설정할 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있다고 한다면 그대로 실천으로 옮겨가서 최고 멋진 삶의 모습으로 만들었으면 하는 바람이다.
바로 이것이 세상을 바꿀 진정한 용기라고 보기 때문이다.