단순함이 너의 모든 것을 바꾼다
리오 바바우타 지음, 허형은 옮김 / 경원북스 / 2017년 6월

리오 바바우타 저의 단순함이 너의 모든 것을 바꾼다를 읽고

사람이 똑같은 일을 하는데 있어서 같은 조건이라면 큰 성취를 이루어 낼 수 있다면 최고의 모습이라는 생각을 해본다.

그러나 이러한 좋은 결실을 얻어내기 위해서는 절대로 그냥 이루어지지는 않는다는 사실이다.

뭔가는 달라야 하고, 일반적인 보통 사람들의 모습은 아니라는 점이다.

그렇다면 내 자신의 모습을 변화하기 위해서는 결국 앞서 간 사람들의 행적이나 노하우들을 익혀 나의 것으로 만들어 간다면 최고의 방법이 아닐까 하는 생각을 해본다.

그렇다고 획기적으로 소설을 쓰는 법이나 마라톤을 하는 법, 담배를 끊는 법 등의 노하우를 알려주지는 않는다.

이 책은 우리의 삶을 될 수 있으면 더욱 더 단순화하고, 우리가 해야 할 핵심에 최고로 집중하는 법을 가르쳐주고 있다.

어떻게 하면 더 적게 하면서 더 많이 성취할까, 어떻게 하면 중요한 것에 집중하고, 그 집중력을 이용해 목표를 성취할까, 그 노하우를 가르쳐준다.

많이 하기 보다는 짧은 시간 안에 제한하여 확실하게 할 수 있도록 초점을 맞춘다.

냉철하게 내 자신을 한번 점검해볼 필요가 있는 시간이라 생각한다.

많이많이 만이 아니라 가장 확실하게 할 일을 해낸다는 변화도 필요하겠다는 생각이다.

그리고 이렇게 모든 것을 쏟기 위해서는 내 주변을 확실하게 신변 정리를 하여서 가장 단순한 분위기에서 오직 주어진 한가지에만 모든 것을 쏟을 수 있도록 해야겠다는 각오다.

지금까지 이렇게 해오지 못한 관계로 집사람과 갈등이 너무 많았다.

나의 방과 책상 주변은 온통 난리다.

잡다한 것으로 거의 쌓여있다시피 한다.

필요한 것을 찾으려면 한참을 헤메일 정도다.

그리고 가끔 집사람은 청소하면서 버리기도 하면서 다툼도 일어나고...그러나 습관이 되어버렸는지...쉽지가 않다.

이 책을 보면서 많은 반성을 하게 되었다.

어떤 일을 하는데 있어서 스트레스를 받지 않고서 오직 집중력 있게 할 수 있는 가장 좋은 분위기를 만들었으면 하는 바람이다. '

제한을 두면서, 해야 할 일에 온갖 집중하는 것' 그리고 나머지는 과감히 제거한다는 자세로 임한다는 각오도 다져본다.

결국은 내 자신과의 싸움이다.

아무리 좋은 교훈도, 유혹도, 내 자신이 이를 실천하지 못하면 끝까지 이어가지 못하면 물거품이 되는 경우를 많이 보아왔고, 내 자신도 그 동안 해왔다는 점이다.

그런데 이제 벌써 나이도 육십을 넘겼고, 그 동안 많은 것을 체득하면서 공과를 알고 있기 때문에 이 책에서 얻은 단순한 것 같지만 큰 성과로 이어지리라는 확신을 갖고서 큰 욕심보다는 차분하게 실천하리라는 각오다.

핵심에 모든 것을 집중하고, 제한하고 나머지는 버리는 단순함의 실천으로 모든 것을 바꾸는 큰 성과를 이뤘으면 한다