마크드 포 라이프
에멜리에 셰프 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2017년 6월

에멜리에 세프 저의 Marked for life(마크드 포 라이프)를 읽고

평소 책을 좋아하는 사람이다.

다양한 분야를 특별하게 가림 없이 대하고 있지만 어떤 분야는 꽤 집중적으로 보기도 한다. 그 이유는 우선 읽기에 관심이 가면서도 꽤 흥미는 물론이고 평소에 쉽게 대할 수 없기 때문이다.

그런 면에서 이 작품은 특별한 책이라 할 수 있다.

특히 저자인 에멜리에 셰프는 아름답고도 서늘한 매력으로 전 세계 독자들을 사로잡고 있다. 특히 평소 쉽게 만날 수 없는 즉, 북유럽 스릴러의 명가 스웨덴이 열광한 화제작이면서 최고봉으로서 2016 베스트 크라임 라이터 상 수상한 작품이었던밀레니엄을 능가하는 대작 스릴러 시리즈의 새 장을 열었다는 점이다.

그 이유는 결국 새 작품에서도 스릴러 상황의 양상이 계속 이어져서 소설의 결말이 끝나기 전까지는 저자가 아닌 그 어떤 누구도 장담할 수 없고, 작품에서 손을 내려놓을 수 없고 책과 함께 해야 한다는 사실이다.

정말 이 세상에는 수많은 작품들이 산재하지만 이 작품과 같이 전개되는 경우는 진정으로 흔치 않은 것이다.

그래서 내 자신도 모처럼 오래 만에 이 책을 읽기 시작하여 꽤 오랜 시간을 몰입하여 끝을 볼 때까지 함께 하여 스릴러의 진면모를 느낄 수 있었다.

거듭되는 반전과 함께 예상치 못한 상황의 변화에 촉각을 기울이며 신경을 썼던 시간이었다. 독서의 매력에 흠뻑 빠진 모처럼의 귀중한 한 추억의 시간으로 간직할 수 있었기에 잊지 못할 책과의 인연이 되었다.

평소 조용했던 동네에서 이민국의 고위관료가 자기 집 거실에서 총에 맞아 숨진 채 발견된 이후 그의 아내를 포함한 여러 주변 사람이 용의선상에 오른다.

그리고 수사 지휘자로 야나 베르셀리우스 검사가 나서는데...

여러 비밀들이 많다.

그 중에 하나가 아이와 관련된 여러 현상들...

그리고 발견된 십대 소년들, 부둣가에서 폭력으로 살해된 중년의 직원, 아무리 살펴봐도 단 하나의 공통점도 없는 이들의 죽음에 조용한 도시와 스웨덴 전역이 술렁이기 시작한다.

진척 없는 수사에 경찰은 난항을 거듭할 뿐 작은 단서조차 찾기 힘든데

이제 그녀는 기억 저 편에 음습하게 숨어 있는 자신의 과거를 찾아내고 보호하기 위해 경찰보다 먼저 범인을 찾아내야만 한다!

어쨌든 독자들은 실제로 이 작품을 통해서 실제 현장감 넘치고 생생한 경찰 수사 절차, 강하고 매력적인 여성 주인공의 주도적 역할, 풍부한 아드레날린이 뒤섞인 숨 가쁜 스릴러 있는 모습을 통해서 직접 느껴보았으면 하는 바람이다.

3부작 범죄소설 중 첫 번째이자 데뷔작이라고 하니까 이 작품을 통해서 잘 관찰해 놓으면 앞으로 나올 2, 3부에 대한 통찰 등 다층적인 내용도 예견해보는 것도 좋은 방법이라 본다.

일독으로 흥미를 갖길 빈다.