한국에서 심리학자로 살아 보니 - 대한민국 상처 치유 심리 에세이
이나미 지음 / 유노북스 / 2017년 6월
이나미 저의 『한국에서 심리학자로 살아보니』 를 읽고
내 자신 벌써 육십이 넘어 초반의 나이가 되었다.
어느 정도 가정에서는 물론이고 사회에서도 직장에서 퇴직을 하였기 때문에 여러 경험을 겪었다고 생각해보지만 그 동안 생활해오면서 빠른 변화 속에서의 급변한 사회적인 환경들 때문에 전혀 낯설면서도 새롭기만 한 경우를 많이 목격한다.
그럴 때마다 내 자신이 괜히 좁아지는 것 같고, 자신감이 없어지는 느낌도 받게 된다.
특히 퇴직하고 일 년 여가 지난 시점에서 시간 보냄을 하고 있는 요즘도 그런 순간들을 가끔 느낀다.
심리적으로 그렇게 즐거운 모습은 아니다.
가장 자유로우면서도 가장 행복한 시간을 통해서 최고 멋진 미래의 길로 나아가야 할 시점에서 모습이어야 하는데 말이다.
바로 이런 시점에서 내 자신에게 필요한 심리학에 관한 원리를 바탕으로 하여 사람의 마음속 응어리를 어루만지면서 시원스럽게 풀 수 있도록 해주고 있어 너무 의미 깊은 시간을 가질 수 있어 너무 행복한 시간을 가질 수 있어 좋았다.
우리나라 대표 심리학자로 서울대 의대 박사학위와 미국 뉴욕 융연구소에서 분석심리학 디플롬을 취득한 융분석심리학자이다.
귀국 후에는 이나미심리분석원을 운영하면서 청소년부터 노인에 이르기까지 세대를 아우르며 상담을 하고 있다.
특히 우리 한국인이라는 정체성을 가지고 살아가야 하는 개인 삶의 조건에 주목하면서 한국인의 역사와 전통은 물론 오늘날 한국사회에서 벌어지는 다양한 삶의 현장들에 관심을 기울여 꾸준하게 글을 쓰고 발표해오면서 관련 여러 책을 펴고, 강연을 해오고 있다.
바로 그 저자의 대한민국 상처 치유 심리 에세이다.
아이 잃은 '엄마'부터 자존심 잃은 '태극기 노인'까지 한국인의 마음관찰 등 여러 현상에 대해서 쓴 글들을 꼼꼼히 읽어보면 분명코 깨닫는 점이 많으리라 본다.
내 자신 느낀 점은 역시 우리 보통 사람이 쓴 글하고는 분명 다르다는 점을 깨달았다.
저자는 심리학적으로 접근하여 보통 내용 안의 안고 있는 어두운 그림자들을 따뜻한 시선으로 하나하나 드러내 보여 줌으로써 과거의 굴레에서 벗어나 희망찬 미래의 길로 나아갈 수 있게 한다는 점이다.
또한 세대 공존의 묘수를 찾아내고 있다.
현대로 올수록 어려워지고 있는 세대 간의 여러 문제점에 대해서 그 해결점을 제시하고 있다는 점이다.
공감의 중요성이다.
타인을 존중하고 배려하는 마음을 가질 수 있도록 기성세대의 자신의 반성과 성찰을 주문한다.
그리고 집단 트리우마의 해법으로 공감 능력도...
구시대와 제대로 이별하기 위해서는 보수를 딛고 진보를 넘기 위한 자세도 제시한다.
그 동안 생활해오면서 미처 생각지 못했던 차별과 상처, 반목과 질시, 위로 및 치유 받지 못한 마음 속 응어리들이 이 책을 통해 치유되리라 믿으면서 일독을 강력 권한다.