해피니스 트랙 - 스탠퍼드대학교가 주목한 행복프레임
에마 세팔라 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 4월

에마 세팔라 저의 해피니스 트랙을 읽고

무수한 낱말들이 존재하고 있다.

그 중에서 내 자신이 좋아하는 것 중의 하나가 바로행복(해피니스)’이다.

행복을 창조하기 위해서 나름대로 모든 사람들이 각기 각 분야에서 오늘 이 시간에도 열심히 노력하고 있는 모습들에 큰 박수와 함께 진정한 성공과 함께 멋진 결실이 반드시 오리라는 확신을 가져본다.

그러나 이러한 모습을 갖기까지는 결코 쉽지 않다는 사실이다.

솔직히 각자의 사정대로 힘들고 어려운 여러 과정들을 겪어 나가면서 잘 이겨 나갔어야만 한다.

바로 이러한 여러 과정들을 우리가 학교 운동장에서 벌어지는 육상경기에서 트랙을 돌듯이 여섯 트랙으로 나누어 설명하고 있다.

나름대로 진정한 성공을 원한다면 바로 이 여섯 트랙을 완전하게 돌고 나서 행복 트랙에 설 수 있다면 행복프레임으로 앞으로 행복으로 가는데 지름길로서 작용할 수 있다는 것이다.

얼마든지 우리 아니 내 자신이 갖고 있던 행복이나 성공에 대한 기존의 모든 것을 이번 기회에 한번 과감하게 바꿔 도전해보는 최고의 선물의 기회를 가질 수 있다면 너무 좋은 시간이 되리라 확신한다.

현재를 충실히 살아라.

끊임없는 질주에서 벗어나 몸의 회복력을 적극 활용해라.

심신의 에너지와 일상에서 평정심을 키운다.

아무 것도 하지 않는 시간에 마음 근력과 창의력을 키운다.

자기 자신과 제대로 관계를 맺고 숨은 잠재력을 발견한다.

친절과 이타심, 연민의 힘을 깨닫는다.

이런 행복트랙은 결국 개인적인 자신감을 갖게 하고, 이런 자신감은 생활에 있어서 활력을 갖게 하고, 이것은 어떤 직장에서 일을 하는데 있어서 신나게 만든다.

또한 대인관계에 있어서도 분위기 조성은 물론이고 앞장서서 적극적인 자세를 보여준다.

그렇다고 한다면 중요한 것은 어떻게 하여 내 것으로 만드느냐 하는 것이라 할 수 있다.

결국은 자꾸 나만의 기록물로 만들든지 하여 나의 것으로 만들어서 항상 지니면서 볼 때마다 실천을 하고, 반성을 하고, 다시 행하는 반복을 해서 나만의 것으로 확실하게 행할 수 있다면 가장 확실한 행복트랙에 서게 되고 진정한 성공의 월계관을 쓰게 되리라 확신한다.

미국 스탠퍼드대학교가 주목한 행복프레임인 해피니스 트랙을 통해서 행복으로 가는 확실한 지름길을 통해서 확실한 진정한 성공의 월계관을 쓸 수 있는 최고의 기회를 이 의미 깊은 책을 통해 갖기를 바란다.

정말로 오래 동안 그 많은 사람들이 바라고 추구해왔던 행복창조의 비결을 대학교에서 과학적으로 증명하며 일상생활에서 적용할 수 있는 가장 쉽고 효과적인 방법을 제안하는 책의 내용을 통해서 일과 삶속에서 행복과 성공을 얻을 수 있는 비결들을 발견하는 등의 뜻깊은 시간이 되리라 본다.

가까이 하는 좋은 주변 사람들과 함께 하면서 일독을 강력히 권해본다.