내 인생에게 묻고 싶은 한 가지 - 스스로 길을 찾는 자문자답의 힘
켄 콜먼 지음, 김정한 옮김 / 홍익 / 2017년 2월

캔 콜먼 저의 내 인생에게 묻고 싶은 한 가지를 읽고

이 세상에는 수많은 사람들이 있다.

그런데 그 수많은 사람들 중에는 똑같은 사람들은 단 한 사람도 없다.

내 동생은 쌍둥이인데도 정말 같은 모습보다는 다른 모습을 훨씬 더 많이 볼 수가 있다.

그렇다면 다른 사람들의 인생보다는 각 자 자신에게 부여된 자신만의 인생을 살아야만 하는 것이 최고 멋진 인생이라 확신을 해본다.

그렇다면 자신에게 부여된 자신만의 인생은 어떤 인생인가?’바로 이것을 빨리 찾는 것이 각자에게 부여된 아니 각자가 찾아야 할 과제라 할 수 있다.

일반적으로 이러한 노력을 쉽게 하지 않는다는 점이다.

우리 인간 스스로에게는 자신만의 노하우를 지니고 있다고 한다.

자신만이 삶의 모든 것을 갖추고 있기 때문이다.

따라서 자신이 앞으로 생각하고 행해 나가야 할 모든 것에 대한 해답을 갖고 있다 할 수 있다.

그런데 지금까지 이런 내 자신에게서 답을 찾기보다는 남에게 아니 다른 다양한 매체나 앞서 달려 나가는 사람들을 통해서 구하려 했었다.

드디어 이 의미 깊은 책을 통해서 이제 중요한 깨달음을 얻게 되었다.

진정이다.

역시 내 자신의 인생이다.

그렇다면 내 모든 것은 결국 내 자신이 해 나갈 수밖에 없다.

내 자신이 해 나가야만 한다.

내 모든 것을 지니고 있는 내 스스로에게 내 자신의 길을 찾는 자문자답의 힘을 얻어낼 수 있다고 믿어야만 한다.

내 자신 안에 그 확실한 답을 가지고 있기 때문이다.

세상의 모든 성공자가 혼자 있을 때 자신을 향한 질문을 멈추지 않았기 때문에 성공할 수 있었다는 자문자답의 힘을 통해서 솔직히 큰 힘을 얻을 수 있었다.
오늘의 삶은 어제의 질문에 대한 대답이다하의 역할, 소통, 신념, 기회, 비전, , 피드백, 용기, 노력, 현재, 리스크, 강점의 12가지와 모든 승리자는 최선을 다한 패배를 경험했다하의 실패, 공포, 거절, 비판, 장애물, 결단력, 방해, 내려놓기, 인간관계, 용서, 보상, 극복 12가지와 내 인생 최고의 내일을 만들기 위하여하의 통달, 책임, 영향력, 리더십, 감사, 배려, 여성, 건강, 성취, 은퇴, 유산, 재도전 12가지 총 36가지를 유명인들을 인터뷰하여 정리하여 놓았다.

언급된 내용들이 우리들이 살아가는 삶에서 반드시 필요한 거의 모든 지표라는 사실이다.

그리고 소개되고 있는 내용들을 통해서 사전에 익히는 훈련도 자연스럽게 할 수 있어 좋은 시간이 될 것 같다.

그리고 꼭 목차대로 읽을 필요 없이 자신이 가장 필요한 또는 관심이 있는 덕목 순서를 택하여 자유롭게 읽고 실천할 수 있어 새로운 인생의 출발을 더더욱 빛나게 하는 계기를 만들어 내리라 본다.

자신에게 스스로 질문을 통해서 스스로 답을 얻어내고 힘차게 도전하는 최고 모습의 멋진 인생 출발에 큰 박수와 함께 무궁한 발전을 확신한다.