휴넷 오풍연 이사의 행복일기
오풍연 지음 / 행복에너지 / 2017년 2월
오풍연 저의 『휴넷 오풍연 이사의 “행복일기”』 를 읽고
먼저 좋은 사람과 좋은 책을 만날 수 있다는 것 자체부터 행복이 시작됐다고 할 수 있다.
그래서 2017년 새해에는 뭔가 더 행복한 에너지가 넘치는 그래서 행복이 넘치는 일들이 많으리라는 확신을 가지면서 시작을 하였고, 지금 진행 중이다.
연초에 만나는 휴넷 사회행복실 오풍연 이사가 들려주는 '행복한 일상, 그 즐거운 일기'는 색다르면서도 그 의미가 더욱 더 크다할 수 있기 때문이다.
일반적으로 많은 사람들이 생각은 하지만 이런 내용들을 실제 실천으로 옮기는 사람들은 그리 많지 않은 것으로 알고 있기 때문이다.
내 자신도 예전에 생각은 했던 적은 여러 번 있었지만 행동으로 옮겨서 마무리로 완결한 적은 없었다.
그래서 그런지 더욱 더 애착이 갔다.
그리고 저자가 그 동안 10여 차례 에세이집을 출간해왔고, 꾸준히 일기를 써오면서 그 일기들을 모아서 독특하게 에세이집을 만들어왔다는 점에서 저절로 감탄사가 나왔기 때문이다. 결국 이 에세이집 도 저자가 2016년 한 해 동안 새벽마다 꾸준히 썼던 일기를 차곡차곡 모아 펴낸 독특한 형식의 에세이집이라고 한다.
정말 독특하면서도 그 누구라도 쉽게 접근하여 참여할 수 있도록 하는 글들이어서 너무 좋다.
내 자신도 이 책을 읽고 나서 자연스럽게 이렇게 참여해보고 싶다는 생각을 하게 되었다.‘얼마나 자연스럽게 멋지고 아름다운 일인가?’라고 스스로에게 외쳐보았다.
솔직히 이런 생각을 하는 것 자체만으로도 내 자신을 위하는 중요한 일인데도 불구하고 지금까지 행하지 못한 것이다.
이 책을 통해서 이런 생각을 했다는 것 자체만으로도 얻은 큰 수확이라 할 수 있다.
한 사람에 있어서 오늘 하루는 아주 짧은 순간에 불과하겠지만 결국은 이 하루하루가 쌓여서 인생이 만들어진다는 것을 명심한다면 절대 무시할 수 없다는 점이다.
그렇다면 하루하루를 가장 건전하고 즐겁고 행복하게 보내기 위해서 필요한 것이 ‘행복 일기’를 통해서 행복한 에너지를 솟게 만들면 된다는 바람에 전적으로 찬성을 보낸다.
그렇다면 이 책은 우리들에게 행복을 만들게 하는 행복 에너지를 솟구치게 만드는 원동력을 제공한다고 할 수 있다.
아울러 매일매일은 아니더라도 ‘행복 일기’쓰기 도전을 시작하는 것도 매우 축복을 받는 계기가 되리라고 본다.
30년의 기자 생활의 1단계 생활을 끝내고, (주)휴넷 사회행복실 이사로 2단계 생활을 또 다시 시작하면서도 가장 일찍 일어나서 행복한 일상의 새로운 이야기들을 통해서 삶에 활력을 팡팡팡 불어 넣으시는 에너지를 통해서 힘차게 출발하자는 메시지에 함께 동참했으면 한다. 그리하여 우리 모두도 올 새해에는 저자와 같이 새로운 도전의식을 갖고 또 다른 시작을 통해서 힘차게 정진하는 멋진 나 자신을 만들어 갔으면 바람이다.
아자! 파이팅!!!