비늘
임재희 지음 / 나무옆의자 / 2017년 1월

임재희 저의 비늘을 읽고

여러 문학 장르가 있지만 역시 소설은 흥미가 있다.

그리고 얼마든지 상상의 세계로 들어갈 수가 있고, 내 자신도 그 세계로 빠져서 소설 속의 인물은 물론이고 현실에서도 얼마든지 추종할 수 있게 되기 때문이다.

그래서 소설은 인기가 많이 있는 것 같다.

그러나 이렇게 내 자신 속으로 쏘옥 들어오는 작품을 자주 만나기는 그렇게 쉬운 일이 아니라는 점이다.

역시 좋은 작품은 그냥 오는 것이 아니라 꾸준히 관심을 갖고서 노력하는 가운데 만난다는 점이다.

그렇다면 항상 어떤 이유에서든지 좋은 작품을 대할 수 있도록 노력했으면 하는 바람을 가져본다.

이 소설을 만나기까지는 이 작가를 알지도 못하였다.

전혀 낯설었다.

작품도 처음이었고... 어쨌든 새로운 마음으로 대하게 되었고, 그래서 그런지 더욱 더 새로웠고, 소설의 의미가 마음으로 각인이 되었다.

특히나 소설의 주제가 책과 관련된 글쓰기 내용이어서 너무 의미가 있었다.

왜냐하면 내 자신 제일 좋아하는 것이 바로 책이었기 때문이다.

그리고 최근에 관심을 갖기 시작한 것이 글쓰기와 관련한 내용이어서 그런 것 같다.

어쨌든 아침에 눈을 떠 일어나서부터 밤에 잠을 잘 때까지 항상 곁에 책과 함께 생활하고 있는 내 자신이다.

그리고 시간이 있으면 글을 쓰려고 노력하고 있으면서 언젠가는 내 자신의 지나온 내력 등의 내용을 바탕으로 한 권의 책을 만들려는 계획을 갖고 있는 내 자신이다.

이런 내 자신이기 때문에 이 소설은 자연스럽게 가장 가깝게 다가설 수밖에 없게 되었다.

방 하나의 공간에 책상에 앉을 공간 이외에는 책과 함께 각종 잡동사니 류 들로 가득 찬 모습들을 돌아보면서 그 누가 보아도 한숨소리만 나올 것만 같은 아쉬움 소리들을 생각해보면 항상 집사람인 아내에게 미안한 마음을 가질 수밖에 없다.

그 동안 아내와 셀 수 없을 정도로 이 문제로 많이 버리고 주워오고 다퉈왔지만 어쩔 수 없는 반복이었다.

그러나 어쩔 수 없는 현실이다.

언젠가는 내 자신의 소중한 꿈인 좋은 작품으로 보여주리라는 희망을...

작품 속에서 소설을 쓰는 삶과 함께 그 시간에 대한 소설가로서의 어려운 고뇌의 모습을 보여줌과 함께 글쓰기의 본질을 깊이 생각하게 할 수 있어 너무 좋은 시간이었다.

소장하고 있는 책을 처분하는 모습과 아내와 헤어지는 모습 등을 통해서 그러나 실제 하와이로 떠나서 실제 비늘 작가인 한동수와 피터 등과 교류하면서 책과 소설 쓰기의 행위가 어떤 의미를 지니는지 찾아가는 여정 등을 보여주고 있다.

결국 이 소설을 통해서 우리에게 책의 의미는 무엇이며, 글을 쓴다는 것은 무엇을 의미하는지를 확실하게 느껴보는 소중한 시간이 되리라 확신하면서 진지하게 자신만의 멋진 시간을 투자하는 여유를 가져보라고 권하면서 일독을 강력히 권한다.